〔國際愛與和平〕系列報導(7)—人民才是國家真正的主人
【文/林心欣】 2021/10/09

德國歐斯納布魯克大學駐台教授/法稅改革聯盟發起人連福隆表示,國際民主日是為了讓大家了解民主的真義「人民是國家的主人」,從國際人權公約可以得知,國家所有的權力都來自人民授權,人民可以決定自己的未來。連福隆指出,惡法會破壞民主,像稅法規定訴願要先繳一半的稅額,才能避免移送強制執行,有些甚至被非法奪取不動產超過欠額的30倍。在德國,國家最多只能動到人民財產的0.5倍,目的就是要保障人民的生存及財產權。他認為,2020年8月21日違法沒收太極門土地,台灣政府就像強盜一樣,如果人民財產權不受政府保障,台灣就是極權,人民將不再信任政府,而不良的民主、法律及稅制,都違反憲法保障的人民財產權和信仰自由權。法稅改革聯盟必須結合所有正向力量對抗不良的民主與惡法,朝人權運動發展,絕不輕言放棄,他希望全民覺醒,認知人民才是國家真正的主人,一起讓台灣成為更好的民主國家。

中央大學客家語文暨社會科學學系教授曾建元提到,國民的主觀感受在人權保障上沒有任何進步,人權是人民努力爭取而來,回顧太極門案荒唐羅織的手法,都令人想到白色恐怖,是廣義威權遺毒。太極門案是政治案件要政治解決,國家人權委員會職權行使法還在立法院審查中,還有救濟機會,要持續努力,呼籲政黨傾聽人民聲音。曾建元表示,不相信太極門案這麼明顯錯誤的判決沒有機會平反,總有一天被違法收歸國有的財產要退還給人民,違法官員究責如果無法追訴,也要將名字刻在史冊,讓後世不再重蹈覆轍。

台灣陪審團協會副理事長張靜律師表示,太極門受台灣檢察跟稅務體系恐攻25年,至今都還沒消除,這是台灣政府最羞恥、要不得的事,沒有辦法為人民謀福利,還陷害人民。其實總統一句話就可以簡單解決問題,他呼籲全民攜手努力,以合法、合理、和平的民主方式來更換政府,才能平反所有類似案件。