[国际爱与和平]系列报导(7)—人民才是国家真正的主人
【文/林心欣】 2021/10/09

德国欧斯纳布鲁克大学驻台教授/法税改革联盟发起人连福隆表示,国际民主日是为了让大家了解民主的真义「人民是国家的主人」,从国际人权公约可以得知,国家所有的权力都来自人民授权,人民可以决定自己的未来。连福隆指出,恶法会破坏民主,像税法规定诉愿要先缴一半的税额,才能避免移送强制执行,有些甚至被非法夺取不动产超过欠额的30倍。在德国,国家最多只能动到人民财产的0.5倍,目的就是要保障人民的生存及财产权。他认为,2020年8月21日违法没收太极门土地,台湾政府就像强盗一样,如果人民财产权不受政府保障,台湾就是极权,人民将不再信任政府,而不良的民主、法律及税制,都违反宪法保障的人民财产权和信仰自由权。法税改革联盟必须结合所有正向力量对抗不良的民主与恶法,朝人权运动发展,绝不轻言放弃,他希望全民觉醒,认知人民才是国家真正的主人,一起让台湾成为更好的民主国家。

中央大学客家语文暨社会科学学系教授曾建元提到,国民的主观感受在人权保障上没有任何进步,人权是人民努力争取而来,回顾太极门案荒唐罗织的手法,都令人想到白色恐怖,是广义威权遗毒。太极门案是政治案件要政治解决,国家人权委员会职权行使法还在立法院审查中,还有救济机会,要持续努力,呼吁政党倾听人民声音。曾建元表示,不相信太极门案这麽明显错误的判决没有机会平反,总有一天被违法收归国有的财产要退还给人民,违法官员究责如果无法追诉,也要将名字刻在史册,让後世不再重蹈覆辙。

台湾陪审团协会副理事长张静律师表示,太极门受台湾检察跟税务体系恐攻25年,至今都还没消除,这是台湾政府最羞耻、要不得的事,没有办法为人民谋福利,还陷害人民。其实总统一句话就可以简单解决问题,他呼吁全民携手努力,以合法、合理、和平的民主方式来更换政府,才能平反所有类似案件。