[国际爱与和平]系列报导(7)—落实证据法则 走向真民主
【文/林心欣】 2021/10/09

台湾财经刑法研究学会理事长暨法税改革联盟发起人陈志龙表示,「以民为主、以法为规」才是民主法治,而台湾出现「以钱为本,以贪为规」的现象,这是政府犯罪,守法的人民按照SOP走路,可是政府却逆向掠夺人民生命财产,至今没有被究责。他直言,假法治就是在玩弄司法裁判、公权力,不管证据法则,例如太极门假案受害人存摺才61万元,竟可以扩大五千倍滥课税,而太极门不是唯一个案,郭瑶琪、翁启惠、彭百显等案都是假案整肃。在台湾假证据可以办案,还可以升官,表示台湾的制度有问题。如果台湾流氓官僚继续捞钱、欺负人民,我们就是要用证据法则迫使他现形,台湾才能真正民主,成为真正的亚洲民主灯塔。

国立中正大学财经法律学系特聘__授黄俊杰强调,税捐是一个国家高权侵犯人权的行政,所以特别被要求要遵守法治国家的立法原则,任何宗教的师父在台湾接受弟子的供奉或是敬献礼,从来就没有课税的问题。太极门案从2018年最高行政法院判决可看出,税捐机关20几年来,并没有积极查核太极门的本质、敬师礼性质。而法官、检察官的公权力行使若须要等到有罪的判决确定,才能请求国赔的话,相对人民是不利的。这个案子从事实认定、行政调查的准据、金流计算,都忽略了文化宗教修行团体的历史传承,希望政府能够倾听人民的声音,公务员也能站在人民的角度做修法的思考。