〔國際愛與和平〕系列報導(7)—國際人權權威雜誌長篇系列報導太極門案
【文/李誠信】 2021/10/09

▲瑞內•瓦德羅博士 (Dr. Rene Wadlow)向聯合國人權理事會申訴太極門的人權與稅務迫害案。
近期國際知名人權雜誌《寒冬(Bitter Winter)》9月13日報導,聯合國經濟及社會理事會認可具有諮商地位的非政府組織「爭取個人及組織良心自由協調會(CAP-LC)」近期提出關注太極門案的報告書,送交聯合國人權理事會,報告中同時也一併提交不同國家類似太極門案,同樣以不當及非法課稅的手段去限制宗教與信仰自由的案例。雖台灣不是聯合國成員,但太極門案在聯合國會議中討論,具有道德、政治甚至歷史意義。

第1503號申訴案是關於「濫用稅務手段,企圖瓦解並阻礙一個非政府組織運作而侵犯人權」的案件。世界公民總會主席瑞內•瓦德羅博士 (Dr. Rene Wadlow)指出,所有聯合國會員國都應該特別關注此案,因為「透過稅務政策和手段侵害人權,是聯合國人權實踐中一個相對較新的議題,因此值得審慎檢視。」而太極門案件與稅務機關的濫權有關,他們透過拍賣等強硬手段強取資產,並禁止稅案當事人出境。

為什麼一個稅務案件會重要到必須遞交聯合國來談論?雖然台灣的稅務機關與許多個人、企業和協會,都存在著許多稅務糾紛,但它們通常都「妥協」在「多少繳一點」,因為這樣雙方都「有面子」,稅務機關得到了稅收,個人或企業認為付的稅金變少了。而太極門卻堅持拒絕妥協,因為太極門沒有欠稅,他們拒絕承擔沒有犯的錯。近期網路影片爆料,當初配合檢察官作偽證的稅務員親口證實,侯寬仁一手主導羅織太極門案,且逃稅的指控完全是蓄意捏造的。

聯合國人權理事會譴責侵害少數心靈宗教團體者

CAP-LC對世界各地少數心靈宗教團體的資產陸續被沒收或摧毀,深感擔憂。相較逮捕、殺戮和酷刑,沒收房產好像問題較小,但對於心靈宗教團體來說,他們聚集的空間就是神聖的堡壘。若被不當奪走,等於踐踏他們的尊嚴和宗教信仰自由,也嚴重破壞國內外社會穩定。這是一種全球危機,表示政府和世界公民無法包容、尊重或欣賞不同的文化或宗教信仰,世界當然無法持續發展。

為何特別針對房產?CAP-LC 表明,就是政治家和官僚的貪婪,他們在清算迫害宗教時,也覬覦他們的帳戶和房產。CAP-LC也譴責太極門修行預定地被非法拍賣沒收一事,因為對太極門開稅單,他們可以賺取可觀獎金,而根據台灣的強制執行法(第53條和第113條)及聯合國人權兩公約之公政公約第18條及第22號一般性意見,用於祭祀、禮拜和傳道的建築禮拜場所、儀禮和器物根本不能被查封。在太極門案透露出一個明顯國際趨勢,國家用侵害財產來迫害少數心靈宗教團體。因此,CAP-LC向聯合國人權理事會提出這個問題,希望國際社會嚴肅看待,並採取果斷行動。