〔國際愛與和平〕系列報導(8)—期待台灣法治更成熟 捍衛真理正義永存
【文/李樹】 2021/10/16

▲慶祝國際和平日,10個民間團體共同舉辦「一心世界 捍衛人權 和平永續」線上論壇。
9月21日聯合國/NGO世界公民總會等10個民間團體共同舉辦「一心世界 捍衛人權 和平永續」線上論壇,各界專家學者及太極門弟子代表從自身信仰,聖經、法律、兩公約、人權與良心等角度,分享如何達到和平。
德國歐斯納布魯克大學駐台教授連福隆表示,聖經上說:「你欺負窮人、欺負弱者,你就是看不起造他的主,假如你把這些受欺負的人當作是跟你沒關係,上帝說那你們也跟我沒關係。」和平其實是最不簡單的,所有法律判決最終目的是什麼?是兩造之間真正的和平,受冤屈的可以得到清白,誣告的人會被抓出來,像侯寬仁這樣逼迫太極門,他最終是要被定罪,只有惡人被定罪,受欺壓的人得平反,這樣法律才可以帶給人們和平。

國立中正大學財經法律學系特聘教授黃俊杰引用經社文公約第13條說明,太極門推動良心與和平是非常重要也備受肯定,是很好的教育功能。既然台灣積極參與國際公約,國家是否有善盡各民族間及各種族、人種或宗教團體間的了解、寬恕及友好關係?黃俊杰表示,最高行政法院民國107年判決認定太極門是氣功武術修行門派,敬師禮是贈與,在法治教育上有兩點值得深思:(1)最高行判決是終審法院判決,應為各級法院與行政機關、執行機關共同遵守。(2)81年稅案的判決時間點是在94年,而96年刑事判決確定太極門敬師禮為贈與,因此81年稅案沒有審酌刑事裁判,也沒有審酌100年12月9日行政院跨部會議決議公告調查結果,因此81年的綜所稅裁判不具有爭點效,沒有拘束力。

真理大學法律系副教授吳景欽提到,要認錯是很簡單的事,因為政府有權力,很可惜的是,太極門案件到現在25年還沒平反。他再次強調,太極門案是彰顯台灣司法跟稅法的照妖鏡,它絕對不是個案,而是一個通案,凸顯出人民對國家司法霸權的無奈。

前立法委員涂醒哲表示,不管是行政、稅務單位都有人出來講太極門案是錯誤的,法院判了,監察院調查了,立法院都說這是錯誤的,只要一紙公文就可以了,卻到現在還沒有平反!如果再不處理,人家會認為政府是無能的。請政府,包括總統府、監察院陳菊院長能夠好好地做這件事情,希望對於平反太極門這個案件,政府能夠展現勇氣與魄力及法治的成熟,讓台灣的民權、人權更上一層樓。

中華道統聯盟主席林均霖教授指出,太極門被不當稅單汙衊殘害,為何這麼久還沒得到平反?國家怎可容許有私心的官員惡行惡狀?官員怎可循一己之私,急將利益放入口袋?法應大於權,官員莫讓權大於法,否則未來會有不可抹滅的災難,甚至禍延子孫。當年協助侯寬仁檢察官作偽證的稅務員史越生,癌末接受採訪透露,當初他提出太極門案這樣辦有問題,但沒人要聽。林均霖向侯寬仁呼籲,趕快良心發現,別在急難時,才說出感慨的話,為時已晚。