法稅真改革 良心救台灣(63)—台灣人權如何接軌國際? 太極門案是指標
【文/張琳】 2021/11/20

▲不分黨派議員接受陳情,並連署要求財政部、國稅局撤銷違法稅單,歸還太極門修行聖地。
德國歐斯納布魯克大學駐台教授連福隆表示,他希望執政黨把違法官員繩之以法,拯救所有的稅災戶,這一場人權的奮鬥,太極門從一個受災戶變成最偉大的人權運動者。

前台大社會科學院副院長邱榮舉非常感慨,執政黨過去走過不少抗爭,為何不能解決人權迫害案?太極門案已受國際重視,他強烈要求政府趕快積極主動解決,台灣民主人權要發展,太極門案是重要指標,才能帶動其他案件跟著平反,台灣才能進入聯合國與世界接軌。

國立中興大學法律專業學院教授兼院長李惠宗直言,太極門案25年的確是法治史上非常嚴重的惡例,而法律上有糾錯機制,就是希望能夠透過如行政程序法第117條或128條,糾正錯誤,在法律上平反冤案。

輔仁大學法律學院教務副院長兼法律學系主任吳志光闡述,人權宣言與國際兩公約中特別保障基於宗教信仰、良心自由的人權活動,國家也應該要給予最大程度的尊重。

誠銓國際法律事務所主持律師陳祖祥指出,太極門1992年的錯誤判決,是國家公權力的錯誤,國家做錯就重開改判,公務人員就依改判去做,這是威權國家走向民主國家,必須做的事。

台灣人權文化協會理事長暨台灣北社理事暨國際組召集人吳進生認為,太極門並非只是為了自己的冤屈,而是不要讓下一個人繼續受害,這才能真正改變體制的問題。

仲裁人陳逸南表示,太極門案至今未平反,關鍵人物檢察官侯寬仁等這些加害者,應該出面把太極門案件講清楚,本著愛與良心公開真相。