法税真改革 良心救台湾(64)—台湾法税制度三大「虾」实在有够瞎
【文/李诚信】 2021/11/27

▲志工变装讽刺官员制造假案还升官。
法税改革联盟10月中开始持续在全国进行「全台串联护卫人权」街头宣导,同时网路直播连线北中南各地实况,邀请全民一起响应「废奖金、救冤案、护人权」的行动。法盟志工在直播https://youtu.be/4gXE9QoXKsw时指出,11月9日是国际金氏世界纪录日,台湾法税制度上也有许多「惊世」世界纪录;例如,行政救济一打就20几年,无法源依据的税务奖励金诱发乌龙税单,执行奖金作祟下,人民只欠缴几万元就被行政执行署拍卖掉上百万,甚至上千万房产。法盟志工轮番揭露台湾法税「金虾」世界纪录中「最虾」前三大。

年年创新高的「新增欠税欠费强制执行案件」,最引人争议,名列最「虾」之首。受灾户陈青旭欠缴1.8万交通罚单,250万祖厝竟被强执拍卖掉,2018年查封的照片竟然有邻居2019年才买的冷气?主持人宇宏表示,2020年新增欠税欠费强制执行案1,431万件中,有多少冤枉假案惨遭违法强制执行?
法盟志工指出,查税奖金虽在2004年由朱星羽等163名立委联名废除,但财政部却让奖金以作业要点继续存在,每年编列上亿元没有法律授权的税务奖励金预算,而行政执行署也编列上亿元执行绩效奖励金,成为犯罪诱因。

史上最「虾」人!志工Judy提到,承办太极门税务诉讼的台中高等行政法院法官林秋华、刘锡贤、庄金昌,据司法院统计资料,2012年及2016年,三位法官合计承办178件税务诉讼,创下人民100%皆输的「惊世纪录」。太极门案审判长林秋华被记者问到∶「为何不采用有利人民的证据?」竟回答∶「看了!看了,只是说,现在因为年纪大了!看了也有时候会很快就忘掉。」对人民有利、不利的证物均需一体注意,是所有裁判者最基本的职责,居然假托「忘记」,直接忽略有利证据,这实在太扯太瞎了!