法稅真改革 良心救台灣(64)—議會為民喉舌 揭發台灣法稅驚世數據
【文/李誠信】 2021/11/27

▲議會為民喉舌揭發台灣法稅驚世數據。
臺中市議會冉齡軒議員及聯合國/NGO世界公民總會、臺灣財經刑法研究學會等多個民間組織,11月9日國際金氏世界紀錄日上午在臺中市議會舉辦「用愛與良心平反假案論壇」,多位專家學者、議員及里長參與,公布臺灣令人匪夷所思的法稅「驚世世界紀錄」,包括檢察官將「養小鬼」寫入起訴書、違法稅單萬年不死、違反「一行為不二罰」、法官忘記對人民有利證據、以想像所得課稅、監察院調查有八大違法的檢察官照樣升官、稅官立可白造假等。

源於檢察官侯寬仁違法濫權製造的太極門假案所衍生的稅務冤案,是號稱「亞洲民主燈塔」臺灣的極端諷刺;2007年經最高法院判決確定無罪無欠稅,財政部國稅局及法務部行政執行署卻在2020年違法強行拍賣太極門修行聖地,收歸國有,引發國際關注,案件還被送進聯合國人權委員會!

前高雄國稅局簡任稽核黃坤光指出,太極門案乃檢察官製作偽證構陷人民;國稅局拋棄查審職責,逕行依檢察官起訴書、偽證資料來核訂虛假所得,是任何人都不能實現的所得;違反商業會計法構成犯罪;將贈與之敬師禮課稅,違背善良風俗;檢察官未經授權而違法辦稅;瑕疵大到無可形容,已違反行政程序法第111條第3~7款,屬無效處分。

真理大學法律系教授吳景欽認為,太極門案創下多項驚世世界紀錄,是臺灣司法跟稅法照妖鏡,25年了還沒平反,就可列入金氏世界紀錄。依刑事優先原則,行政法院未等刑事法院判決確定就搶先裁判,造成(民國)80至85這6個年度相同性質的所得,卻只有81年度要課稅。太極門冤案的違誤族繁不及備載。

德國歐斯納布魯克大學駐臺教授連福隆指出,太極門冤案經歷四位民選總統,李登輝、馬英九、阿扁、小英,沒有一個總統願意處理,這是金氏紀錄!在德國,人民欠政府錢,最多只能查封50%,因為要保護生存權。反觀台灣,陳青旭案,只欠1萬8,查封拍賣250萬房子;太極門相同事證的其他年度都無稅,用枉法裁判的(民國)81年度查封拍賣50筆土地,違反比例原則,都是金氏紀錄!太極門弟子透過各種管道先後向總統府、五院、各縣市政府、海外大使館及辦事處陳情超過二千次,300多位立委也幫太極門講話,這些全是金氏紀錄!

實踐大學企業管理學系副教授蔡政安說,太極門爭取平反對臺灣及國際社會都有正面的影響,因為太極門堅持的是真理、人權與正義、良心的原則,不是金錢多寡的問題。在臺灣社會帶來正視賦稅人權的問題,引動法稅改革契機。

輔仁大學企業管理學系兼任助理教授魏賜聰痛批,臺灣政府是「披著民主皮的威權」,以法稅為詐騙手段搶劫人民財產。侯寬仁、國稅局、行政執行署聯手仗權欺民。如此公權力暴力事件,至今卻無一人被懲處!

人權觀察員Fabienne Cheng表示,太極門受迫害案三次送進聯合國的人權委員會,提醒全球用稅單荼毒無辜百姓的新人權迫害手段。國際人權專家學者看到不公不義的太極門案件,都為亞洲民主燈塔的台灣感到惋惜!因為台灣迫害太極門信仰自由,降低了整個世界的民主標準。他們也把太極門案帶進國際重要的會議,同時發表了近100篇的論文,仍持續增加中。

中興大學環境工程系特聘教授盧明俊指出,監察院二度調查,侯寬仁檢察官偵辦太極門案有八項重大違法,並移送法務部從嚴究責議處;稅捐機關於太極門稅務案件有七項重大違法。在監察院調查中,侯寬仁自承沒調查,甚至在媒體自曝用眼神就認定犯罪,這是最壞的示範,卻未受任何懲處,還位居高官;國稅局也承認他們弄錯了,但太極門並未獲得平反與正義,這堪稱世界紀錄!