法税真改革 良心救台湾(65)—身在公门好修行 官员须实践的人生哲学
【文/李树】 2021/12/04

▲世界哲学日论坛专家与青年跨世代响应
德国欧斯纳布鲁克大学(Osnabr__k University)驻台教授连福隆表示,人的哲学就是取天为至善,效法地的慈爱,人类因为得到天地的滋润,所以天、地、人三才合而为一,太极门就是在推天地人三才的哲学,而洪道子博士更将这种哲学化成推动良心与爱的运动。天道、地道、人道都是呈现在良心,而良心的作用力就是爱心。但是这样一个慈善的团体竟被台湾政府欺负到这种程度。全世界没有一个团体可以像太极门这样支撑这麽大的苦难。

中国宗教徒协会理事长明光法师表示,太极门弟子在师父智慧引领下,无论遭逢何种违逆因缘,都坚持走在光明大道上,这种止恶、断恶、修善的气度与胸襟,让许多中外学者专家、各界人士感动,愿意挺身一起推动法税改革、护卫人权。呼吁政府行德政、护人权,官员公门好修行,本良心,救冤案,这是身在公门必须实践的人生哲学。

真理大学法律系教授吴景钦强调,哲学一定要能力行才有意义,不能力行的哲学,就是空谈。太极门案是司法跟税法的照妖镜,一是刑事问题,英美法有「双重诉追的禁止」,一审判无罪的话,检察官不能上诉。太极门案一审、二审都无罪,检察官已经被打脸两次,竟然还上诉。二是税的问题,开单说欠税,就要有证据,举证责任竟是要被开单的人自己举证,如果不服去复查,就协商乔一乔金额,如果要诉愿要先缴一半,到现在这些都没变。太极门案是通案,呼吁全民为台湾的司法和税法继续努力。

前高雄国税局简任稽核黄坤光表示,依法课税是政权维持生存的重要血流,绝对不能有政党差异,太极门没有应税所得,却遭国税局以画饼收入强徵课税。太极门案已经有法院判决、监察院调查,声援的有几百位专家学者、民代首长,独缺法务部长来承认错误,以及现任的立委没有质询行政院长,连总统也可以装聋作哑?!

辅仁大学企管系兼任助理教授魏赐聪认为,台湾的法税环境已经是「体无完肤」!其他国家的税务诉讼人民胜诉率,最高是丹麦,高达60%、印度高於50%、捷克50%、荷兰30%,台湾只有0.3%,行政法院沦为公务体系法院。大家应该都要出来讲话,为法税改革注入更多力量,让更多人了解。