法税真改革 良心救台湾(70)-被消失的NO.5公投 踢爆奖金毒瘾制造冤税假案
【文/林歆芙】 2022/01/01

▲废奖金、超徵还民的公投议题为何被「消失」?民众扶老携幼参加凯道游行。
真理大学法律系教授吴景钦提到,每年财政部都会公布超徵数字,并宣传成为自己的业绩!自认超徵越多,为国家赚越多的钱。财政部长宣称今年到10月预估超徵三千亿,台湾的经济情况真有那麽好吗?吴景钦质疑,超徵最重要的原因与「滥权课税」有关系!而滥权开单的根源就是奖金的问题。2018年他在公共政策网路平台提出废奖金、超徵还民公投,但是,这个公投案一开始就被中选会「消失」了!吴景钦呼吁∶「如果立法院每年通过这个法案(奖金预算),我们人民只能继续怒吼!」

前荣总教研部主治医师兼医研科主任郭正典说∶「装睡的人叫不醒!」二十几年了还没解决,这件事情已经不是太极门的事,而是全体台湾人的事,因为法税不合理会降临在任何人的身上。

民间司法改革基金会办公室主任萧逸民指出,司法院近期提出一系列的法院改造及上诉三审严格的方案。未来在税务诉讼上,法院会少一层,救济也会少一层,而且上诉行政法院的门槛将变得更严格、更窄,是否会对税务上的救济跟诉讼产生权利上的限制跟侵害?值得全民注意。