法稅真改革 良心救台灣(81)—良心化干戈 打造世界公民希望方舟
【文/張森】 2022/04/23

▲2001年世界公民大會在台灣舉辦,被聯合國教科文組織列為年度大事。
2022年4月1日是第21屆世界公民日。此時世界公民所面臨的生存危機含括疫情、戰爭、經濟危機和極端氣候等等,人心籠罩在恐懼不安陰影中。身為世界公民,你我能做些什麼呢?「覺醒」是自救的第一步,覺知良心而後付諸行動,方能打造出人類共渡末世洪流的希望方舟。響應「世界公民日」及4月5日「國際良心日」, 26個民團在4月1日舉辦「以民為本 良心行政 法稅改革論壇」,數十位專家、學者與青年發表建言,傳遞正向能量並提出改革良方,希望引動政府良心行政,幫助社會國家進步發展。

聯合國/NGO世界公民總會主席瑞內·瓦德羅(René Wadlow)致詞表示,「作為世界公民,我們認同所有生命都是共同體,為了達到這深層的認知,我們必須克服恐懼,放下對彼此的不信任和敵意,從而增加我們對愛、信任和合作的能力。」「這必須組織一大批人,他們承擔起責任,為一個和平與公正的社會而努力,在這場偉大運動中,你們的努力是非常必要的,非常感謝!」

太極門掌門人暨聯合國/NGO世界公民總會副主席洪道子博士致詞表示,「善與惡,俱在人心。一念之善,天堂就在眼前;一念之惡,地獄之門開啟。『良心』,是世界公民困局的解方。若人人都能聆聽靈魂深處良心的呼喚,從弭平自身的爭端做起,必然不會掀起與他人的干戈,或做出傷害他人的行為。小至家庭之中的和諧,大至國家社會及國際間的安定,皆同此理。良心落實於施政,便是以民為本的良心行政;良心行諸於法律,便有護衛人權的良心司法;良心實踐於稅制,才有真正利國福民的良心賦稅。」

本專題深入系列報導

●政府應以民為本良心行政 莫做傷天害理之事
●糾正公權力的錯誤 不應有時效限制
●以官為本開人權倒車 政府應集體負責
●違反刑事優先及平等原則 人權迫害長達1/4世紀
●獎金制度助長官僚的貪心 以古鑑今平反冤錯假案

影片「以民為本 良心行政 法稅改革論壇」 https://youtu.be/3z9Q6M9c0Zo