第三屆國際良心日論壇(上)—良心 法學教育與司法獨立審判之核心
【文/林心欣】 2022/04/30

▲法稅專家強調獨立審判的核心是良心。
台灣陪審團協會副理事長張靜:司法的核心是審判,審判的核心是獨立,獨立的核心是良心。整個體制給檢察官非常大的權力,但如果沒有良心是非常恐怖。所以要把自己心中的「周處」除去,就會有良心。

德國歐斯納布魯克大學駐台教授連福隆:侯寬仁檢察官製造太極門假案26年,太極門修行土地還被國稅局及行政執行署聯手沒收。太極門師徒土地被沒收,還是關心稅災戶,良心沒有被壓迫,反而是最有力量的團體。

真理大學法律系副教授林燦都:大法官解釋宣告違憲當中,財政部所發布的函釋問題最嚴重,侵害到人民的財產權。太極門氣功養生學會從民國55年成立到現在,為什麼只有其中一年要課稅?人民的財產還被執行掉,這是國家的錯誤,錯了就要改,不能要求人民去承擔。

前國稅局簡任稽核黃坤光:太極門案件中,被檢察官、國稅局查審人員以任意推想虛無不能實現收入,計算不能實現所得,非法課稅處分自始無效,顯然牴觸憲法第7、15、19條等。但法務部及財政部迄今卻不清不明的把無效行政處分當作有效在執行,傷天害理的栽贓枉法,顯然已是法律效力黑白錯亂,民主法治倒行逆施的世界奇觀。

法稅改革聯盟發起人暨仲裁人陳逸南:法官迴避有兩個意義,審級利益、裁判公平,應該要遵照國際人權兩公約規範的公正審判的論點。法治國精神要遵守法律,該迴避就迴避,太極門案中莊金昌、林秋華法官應該拿出良心,講出當初未迴避的原因,立委應該修法改善制度。

前台灣高等法院台中分院法官兼庭長袁從楨律師:期盼主政者能正心誠意,本於良心,而具體的做法,就是先將舊時的冤假錯案予以平反,還其公道,例如對太極門課稅的判决,即屬明顯的謬判,其已非孤立個案問題,牽涉整體稅務法制的陋行弊端,導致民怨甚廣,且已引起國際關注,政府不能繼續漠視,應即時明智處理。