第三屆國際良心日論壇(下)-教育是改變人心的良心事業
【文/林心欣】 2022/05/07

▲教育就是良心事業,經由教育改變人,讓社會國家和世界更好。
前政治大學校長周行一:我們的教育能讓學生有更好的自我發展,對國家社會與世界有較好的貢獻,自己也會比較快樂。教育就是一個良心事業,經由教育改變人,再讓我們的社會國家和世界更好。

新北市教育局長張明文:康德說「天上的繁星、地上的良心」,世間萬物都在人的良心跟感受,人的心在哪裡,行為就會在哪裡,真心真意、出於善意,社會就越來越有希望。

前中科院雄三飛彈總工程師暨中央大學企管系兼任助理教授張誠:良心是化干戈的最高戰略思維,一個人會沒良心、會顛倒夢想,一定是有恐懼與苦厄。怎麼樣找到良心,就是要靜下心來。教育是教養孩子的生活技能與態度,教孩子對自己的良心負責,學會找到自己的優勢。

真理大學宗教文化與資訊管理學系教授張家麟:各行各業各盡本分、盡忠職守、一介不取、與人為善,就是良心;不該拿的不要拿,要盡量幫助別人,要提攜晚輩代代相傳,要給晚輩很多的希望跟信心,這就是良心。

國立中山大學環境工程研究所教授高志明:全世界問題叢生考驗人們,要解決須時刻反省、良心覺醒,用純真、無私的愛才能化解人與萬物的矛盾,達到和平共存、共榮的目標。

萬芳高中校長劉葳蕤:愛的教育就是良心教育,老師們用愛來澆灌學生,學生們再將這份愛回饋給周遭的人事物,這是相當珍貴的良性循環,希望每個人用自己的愛心散播關懷在社會的每個角落。

明新科技大學休閒事業管理系副教授羅元宏:生活改變需要學習與勇氣,現今社會的環境問題:河川汙染、土壤鹽化、能源轉換、空氣汙染,這些問題都可以從個人生活改變做起,達到積沙成塔的效果。

台灣科技大學管理學院教授羅台生:俄烏戰爭是為政者未以人民利益為依歸,造成百姓流離失所,太極門在振興道德人心與提高人性方面,真的是功不可沒。

元智大學教授暨台灣志願服務國際交流協會理事長陳建松:AI人工智慧將改變人們的生活,但操縱不當可能引來戰爭;良心是發自內心自我約束與道德觀,良心就是返樸歸真,找到本心、初心,良心就是有情有義,為所當為。