法稅真改革 良心救台灣(83)-莫忘轉型正義初衷 民之所欲常在我心
【文/張森】 2022/05/21

▲專家學者呼籲國家要朝兩公約保障人民宗教信仰自由的方向走。
從太極門超過25年的政治整肅及宗教迫害中,看到台灣離真正的民主法治與人權自由,還有一段長路要走。要實現兩公約就必須把錯誤的、侵害人權的惡法完全改正。否則再多的國家人權報告,也只是欺世盜名!

中國宗教徒協會理事長明光法師談到,自古「得民心者昌,失民心者亡」,主政當局該有的深切警惕。檢視《兩公約》的落實與否,平反太極門假案絕對是一個最簡單,可以做到的指標。道德是國家的根本,良心是官員服務人民的基礎,期盼執政者莫忘「轉型正義」初衷,並將「民之所欲,常在我心」這句話放在心上,作為執政的準則。

東吳大學法律學系專任教授陳清秀指出,處在物質社會常爭權奪利,自私自利,喚起國民宗教的道德情操很重要,國家要朝兩公約保障人民宗教信仰自由的方向走。國家也要有尊重、保護、實現落實宗教自由這三個義務。

德國歐斯納布魯克大學(Osnabrück)駐台教授連福隆強調,檢視兩公約,第一就是把過去國家犯罪全部公諸於世;第二必須把兩公約保護人權列為國家最高的責任;第三要法制化,必須把兩公約的精神進入國內法。

聯合國/NGO世界公民總會人權委員會觀察員高鼎懿強調,依據公政公約第2條,國家有義務確保人民權利或自由如遭侵害時,應獲有效之救濟。以法稅228的太極門案件為例,更是凸顯台灣稅務訴訟救濟制度上的荒謬與藐視人權。