法稅真改革 良心救台灣(83)-救濟無門扼殺人權 改革走回頭路?
【文/張森】 2022/05/21

▲專家學者呼籲政府要落實兩公約,勇於改正錯誤。
台灣真的解嚴了嗎?說好的人權為何荒腔走板?專家批評,這三年來是台灣政治、司法、人權最黑暗的期間,當前值《兩公約》報告審查會議,人民要的不是表面的書面審查,而是政府落實人權保障的成果。

法稅改革聯盟發起人暨仲裁人陳逸南指出,台灣雖然1987年解嚴,1996年人民選總統,但是稅法規定還存在很多戒嚴的元素,例如:稅捐稽徵法第24條規定人民欠稅達到一定金額,財政部可以限制人民出境;但《兩公約》公政公約第9條人人有權享有身體自由及人身安全,第12條規範遷徙往來之自由及擇居之自由。太極門案超過25年尚未平反,已引起國際人權學者的重視,並於聯合國人權理事會提出討論。他呼籲平反太極門案,人民期待政府落實人權保障的成果。

真理大學法律系教授吳景欽認為如何避免冤案?像太極門案當初始作俑者侯寬仁檢察官不僅沒被汰除,還坐上法醫研究所所長高位!司法院近期提出修正草案,讓被告可以自行委請鑑定,但法務部竟提出法醫研究所要升格為國家科學研究院或司法科學委員會,負責刑事鑑定的覆審跟複鑑!吳景欽指出,若提案通過,將是台灣刑事司法的百年浩劫。因案件的覆審將偏向法務部,不僅冤罪會更多,將來要聲請再審難上加難。法醫研究所所長又是太極門冤錯假案的始作俑者,呼籲大家一定要多關注!

台灣陪審團協會副理事長張靜律師認為,這三年來是台灣政治、司法、人權最黑暗的期間,太極門財產被違法行政執行案、竹北黃姓志工媽媽被非法逮捕拘禁案、他被台東地檢署被非法逮捕、拘禁、聲押禁見,以及新冠肺炎防疫所產生的各個問題,凸顯行政濫權又怠惰,罔顧人權。政府視法律與蒼生為無物,完全不管老百姓的死活,這些現象是解嚴後從所未有的。

輔仁大學助理教授魏賜聰指出,羅馬規約講到侵害人權的究責是無期限的,但公部門查到了違法,卻不自行糾錯懲處,也不修法改革。像違法起訴太極門的侯寬仁檢察官等,根本就不能再當執法者,卻一直高升,法治人權就是這樣被侵害,也破壞人民對司法和政府的信任。