法稅真改革 良心救台灣(83)-兩公約危機吹哨 人權立國非口號
【文/李誠信】 2022/05/21

▲國際專家學者呼籲平反太極門案,還原真相,捍衛信仰自由。
台灣歷經近四十年的戒嚴時期,在民主前輩努力下,確定人權立國的方向。2009年將國際人權兩公約國內法化,2022年5月國際人權專家第三度來台審查兩公約國家報告,人權大步走了嗎?近年侵害人權事件頻傳,中壢詹老師走在路上卻被警方大外割,竹北黃姓志工媽媽路邊舉牌被當作現行犯逮捕,欠費1.8萬祖宅被拍賣的陳青旭案等,為何言論自由、信仰自由、財產權都不保?聯合國/NGO世界公民總會偕同近20個民間團體,於5月8日共同舉辦線上論壇,以人權迫害指標-太極門案等系列冤假錯案為例,包括法官、教授、律師、人權觀察家等各界專家發表建言,連國際專家學者也直接呼籲蔡英文總統要平反太極門案,避免曾是亞洲民主法治燈塔的台灣黯淡無光。

太極門案件源自於1996年檢察官侯寬仁假藉宗教掃黑的名義,進行整肅迫害。經監察院調查,確認侯寬仁在偵辦過程有八項重大違法,要求法務部從嚴究責議處。該案經刑事法院於2007年判決確定無罪、無欠稅,然國稅局無視判決結果,持續以起訴書為依據向太極門違法強徵課稅(1991-1996年六個年度),歷經多年行政救濟,國稅局承認太極門不是補習班後,2019年底將1991、1993-1996五個年度與敬師禮相關之綜所稅課稅處分更正為零,卻獨獨針對1992年度仍以補習班名義違法強徵課稅,甚至在2020年聯手執行署違法拍賣太極門修行聖地。

本專題深入系列報導

◎國際觀點 太極門案是宗教信仰自由迫害
◎救濟無門扼殺人權 改革走回頭路?
◎莫忘轉型正義初衷 民之所欲常在我心
◎政務官拿出良心承擔 117條自動更正錯誤