法稅真改革 良心救台灣(84)—國稅局濫用公權力 國家人權委員會應調查還民公道
【文/林芯瑩】 2022/05/28

桃園市議員徐景文表示,要尊重每個生命最基本的生存權,透過教育才能真正深化人權,實踐兩公約人權保障精神。台灣人民約有八成對司法不滿,人民的行政稅務訴訟案敗訴率竟高達94%,即使勝訴了,還是可能被國稅局重開稅單,應該檢討改進。就像太極門假案,81年度稅案卻救濟無門,這是司法體制的問題,刑事訴訟的再審已經改了,但行政訴訟再審制度至今都還不改,國家應該還給人民公平的訴訟權。

台灣稅法學會秘書長王健安律師強調,國家並未把侵害財產視為重要的人權問題,稅捐稽徵法修法後,復查期間之前就可以假扣押,影響國內外投資意願,不僅影響企業利益、人民的人權,也威脅台灣成為安全自由國家的基本原則。他強力建議政府必須讓台灣成為更加友善投資、經商環境完善的地方,才能帶動稅收、經濟成長,貫徹福民利國原則,好好照顧人民。

律師Charlotte Lee以太極門人權迫害案指出,政府公權力侵害太極門師徒人權之處不勝枚舉,因台灣政府長期漠視太極門的宗教信仰迫害,引起上百位國內外人權專家學者聲援。Charlotte認為,太極門案是因國家放任國稅局濫用公權力,以稅務手段侵害人民之宗教信仰自由,有違國家有效救濟之義務。她呼籲政府應立即按公政公約要求,在立法、司法、行政、教育方面履行政府有效保障人民的權利,國家人權委員會也應立即調查並依法處理太極門案。