法稅真改革 良心救台灣(84)—法官憑良心審判 保障人權不受侵害
【文/林芯瑩】 2022/05/28

▲國際審查委員Heisoo Shin認為台灣的法官,必須要瞭解兩公約如何在台灣去應用。
臺灣財經刑法研究學會理事長/法稅改革聯盟發起人陳志龍指出,兩次世界大戰,造成幾千萬人的傷亡,都是起因於政府犯罪的行為,若不能記取教訓,世界大戰就可能會再發生。針對兩公約審查,因為國內有蠻多司法的不公,假案整肅、枉法裁判,都沒有被究責,像太極門案變成國際知名冤案;而919竹北事件也顯示司法不敢究責的嚴重問題;陳青旭案中明顯用假照片當查封證據。如此簡單的案子,如果法院還可以做出枉法判決,台灣的司法令人堪憂。

金石國際法律事務所所長林石猛律師表示,兩公約的靈魂落實在司法,只有司法才能讓兩公約徹底施行,法院應隨時注意兩公約精神,避免侵害並保障人權。在稅方面,不讓人民繳不正義的稅,就像太極門案,法院已判無罪、無欠稅,這是不該繳,「不相信租稅正義喚不回」。林石猛表示,他以前當法官時常說,罪之有無是良心的問題,法官要憑良心獨立審判。