法稅真改革 良心救台灣(84)—官樣人權 國際審查委員看不到的真相
【文/李樹】 2022/05/28

▲學者表示,場外民眾表達和平訴求,警察說:「舉牌是違法的。」真的很諷刺。
真理大學法律系教授/法稅改革聯盟發起人吳景欽表示,第一天法稅改革聯盟志工在場外表達和平訴求時,警察就拿著麥克風說:「舉牌是違法的。」這個畫面真的很諷刺。第二天,有人指責稅法侵害人權違反兩公約,財政部長當著所有的國際人權學者及公民團體,拍胸脯保證台灣的課稅都依法,而且沒有一條稅法違反人權,吳景欽以法稅改革聯盟去年出版的小冊子裡面50幾個稅災的案例來反駁。他指出,政府要寫國家報告也很簡單,就把3次一鍵複製剪貼就好了,反正都沒改,只是官員作秀的話不要也罷,不要浪費人民的納稅錢。
信杰地政士記帳士聯合事務所負責人蔡維杰指出,5月13日在法務部前民團要表達心聲給國際審查委員,警察馬上舉牌警告,這是民主人權的法務單位應該做的嗎?還是因為政府不符合國際人權公約,絕對不能讓國際人權專家看到真相。太極門案罪魁禍首侯寬仁檢察官做了最壞示範,還一直高升,代表的是台灣深受和稀泥醬缸文化荼毒數千年都未散去。國際人權專家來台所看到的都是官樣文章,已經十幾年沒有任何進步,有意義嗎?

專任助理教授倪伯煌表示,國際審查委員就集會遊行法提出違反公政公約第21條,請政府說明為何從2016年迄今還沒有通過修法?政府官員回答,該次修正案於立法院政黨協商,行政官員與立法委員意見歧異,所以無法繼續討論。倪伯煌指出, 2021年1月27日集會遊行法有送進立法院審議,但違反公政公約的法條,如第29條的刑事罰、以及許可制等都沒有刪除或修訂!目前執政黨在立法院的席數佔大多數,如果有心要落實人權公約,為什麼沒有讓它通過?