法稅真改革 良心救台灣(84)—世界命運掌握在領導人的良心
【文/李樹】 2022/05/28

▲國際審查委員William Anthony Schabas提到,兩公約應優先於國內法,但經過5年並沒有成真。
太極門掌門人暨聯合國/NGO世界公民總會副主席洪道子博士表示,現今全球因疫病、戰爭、天災人禍、人權迫害所衍生的各種考驗,導致諸多的不和平,皆源自於人類「私利為己」的偏思,造成政治、經濟、社會與環境各方面的衝突,為社會與人心的安定帶來許多隱憂與危機。和平是人民共同的心願,各國領導人的一念之善,一念之惡,更是引領地球村未來命運的關鍵。唯有和平能帶來國家的安定與繁榮,而良心是和平的基石,世界的命運不僅掌握在領導人的良心之中,每位世界公民的良心也是掌舵世界命運的關鍵。

兩公約應具憲法位階 審查委員遺憾:台灣人權教育失敗

論壇播放「兩公約第三次國際審查結論性意見與建議」節錄精選,國際審查委員William Anthony Schabas提到,2017年結論性意見第12點,談的就是兩公約在國內法的施行。當時委員會建議,讓公約有憲法的位階,優先於國內的法規,但經過5年,並沒有實現。Heisoo Shin認為任何的爭議都必須在國內的法庭獲得裁判,因此台灣的法官,不管是哪個層級,都必須要瞭解兩公約如何應用,這一點很重要。Eibe Riedel是國際人權律師,他說公約就代表嚴格的義務,與商業和人權有關。Virginia Bonoan-dandan談到她總是在問台灣如何看待或思考《世界人權宣言》,以及對人權教育整體的看法。這是她第三次來台灣,前後至少10年的時間,但沒人願意回答,直到現在她覺得是失敗的,因為似乎沒有人對《世界人權宣言》感興趣。她認為人權不需要法律知識就可以理解,也就是待人如待己(就是愛),這是人權的全部意義所在。