法稅真改革 良心救台灣(85)-最大人權侵害在稅捐 稅賦冤案始終未能平反
【文/李誠信】 2022/06/04

▲國內最大人權侵害事件在稅捐。
國立中正大學財經法律學系兼任教授/前最高行政法院法官林文舟表示,此次兩公約審查並未著墨於稅賦人權,而國內最大人權侵害事件在於稅捐,稅賦冤案始終未能平反。台灣稅務訴訟人民勝訴率2020年為16.73%,與德國近50%相比,仍偏低很多。探討其原因:法官養成教育欠缺保護納稅人權;法官任用近親繁殖,不同理念者受排擠;法官觀念保守,維護國庫安全甚於保障人權;政府戒嚴心態,維護納稅人權的見解被壓抑;稅務專業法官證明書取得過易,以吏為師,財稅專業能力不足。

國立中正大學財經法律學系特聘教授黃俊杰表示,行政部門在依法行政上,不應僵化於過去法令見解,所幸現在針對行政法令見解違憲是可以釋憲的。太極門案於執行之前,台北高等行政法院已經告訴國稅局應該依照新的、符合人民納稅權益的判決,重新計算認定事實,國稅局與行政執行署卻仍然強制執行,違反憲法保障人民的財產權、文化信仰自由權。希望政府落實轉型正義,讓太極門案平復。

會計師林光炫表示,2009年台灣施行兩公約時,立法院通過施行法,要求各部會檢討現有制度、法令有無違反兩公約,財政部說他們的法規命令都沒有違反。然而許多釋憲文是針對稅法解釋函令的違憲,而萬年稅單人民永遠打不贏的機制,更違反兩公約訴訟權的保障與即時有效救濟!國家人權委員會應積極處理侵犯人權的投訴,並持續審查長期被侵犯人權的案例,讓沉冤中的冤案能夠平反。