法稅真改革 良心救台灣(85)-人權靠自己努力爭取 非寄望外國審查委員
【文/李誠信】 2022/06/04

▲太極門案中多處違反兩公約,人權會應立即調查。
輔仁大學法律學院教務副院長兼法律學系主任吳志光觀察到,兩公約審查主要關注的案件為:死刑犯生命權的尊重與保障、遠洋漁船及家事移工等問題。他指出,冤案的平反、人權是自己要爭取出來的,而非寄望國外來的審查委員。

實踐大學企業管理學系副教授蔡政安指出,台灣的人權進展不能期待被法務部操控證據的審查方式。太極門案件非常清楚是宗教信仰自由人權迫害,應把台灣相關的法稅侵害人權事證,透過媒體報導、期刊論文,像《寒冬》雜誌數十位國際人權學者專家的發聲,讓審查委員清楚。兩公約審查提出酷刑要立法、兩公約要有憲法位階的效力、解釋函令要修,但12年來未完全落實。

德國歐斯納布魯克大學駐台教授/法稅改革聯盟發起人連福隆表示,假如兩公約不能法典化成為憲法的內容;也不能法制化讓行政、立法、司法符合兩公約的要求,那兩公約審查委員是空談。法務部是違反人權的機構,沒有資格主辦人權審查。兩公約的人權報告應該採取人民的版本,遭受政府欺負的稅災戶講出來的親身的經歷,才是最真實的報告。