法稅真改革 良心救台灣(85)-宗教信仰撫慰安定心靈 國家應尊重並保障
【文/張森】 2022/06/04

▲2008年太極門邀集宗教及各界領袖舉辦祭天祈福大典。
中國宗教徒協會理事長明光法師在國際審查會議前曾感慨指出,政府應保障尊重人民宗教信仰的自由,《兩公約》在台灣已經施行超過12年,依然看不到政府落實轉型正義的決心,少數官員的違法濫權,以刑案、稅案為手段,壓迫太極門迄今未能平反。

中華道統聯盟主席林均霖表示,2009年國際兩公約已經成為國內法,但沒有照顧到人民的信仰自由及宗教自由。太極門在1996年遭受宗教掃黑的迫害,雖然得到國家的冤獄賠償,但(民國)81年度的稅單被違法執行,修行聖地在2020年被違法拍賣,當中有多少人遭受親朋好友的歧視。連為宗教信仰、文化傳承、學術教育及運動養生不惜心力推廣的名門正派,都會遭受到不當的法稅制度殘害,何況其他宗教信仰的門派。

台灣宗教聯合會執行長法藏法師認為,台灣政府對宗教是結構性的迫害與文化性的傷害。人們非常需要心靈的撫慰,這是國家做不到的,但國家至上文化,卻把宗教作為政府的附屬單位看。國家對宗教有三大義務:尊重、保障及履行。宗教文化早於國家上千年,但在國中小學卻不能上宗教文化的課,發展多元文化與對宗教信仰的尊重素養,明顯違憲。人民應覺醒,國家擁有各種權力,若還對宗教信仰予取予求、想怎樣就怎樣,身為主人的人民能夠自我保護的力量就會非常少。