STOCKHOLM+50 呼籲人類即刻行動 遵循良心指引
【文/李樹】 2022/06/18

▲洪道子博士(中)、前聯合國環境署環境政策執行司司長H.E. Donald Kaniaru(右),以及中東業務發展總監 Qaiser Nawab(左)與志工們合影。
今年聯合國召集斯德哥爾摩+50(STOCKHOLM+50)國際會議,主題為「一個健康的星球,促進所有人的繁榮——我們的責任,我們的機會」(A Healthy Planet for the Prosperity of All– Our Responsibility, Our Opportunity),由瑞典和肯亞共同主辦。6月2日開幕典禮,聯合國秘書長古特雷斯(António Guterres)呼籲,「GDP不是衡量當前世界富足程度的一種方式。相反的,我們必須轉向循環和再生經濟。」他強調:「請不要忘記,當我們摧毀森林時,我們正在創造GDP。當我們過度捕撈時,我們正在創造GDP。」回顧1972年聯合國在斯德哥爾摩舉辦人類環境會議,成為全球討論永續發展的起點,並且決議設置聯合國環境規劃署(UNEP)。50年後,世界仍面臨氣候變化、生物多樣性喪失和汙染等三重行星危機,環境惡化速度遠超過人類預期。2022年為期兩天的斯德哥爾摩+50國際會議,包含四次全體會議,三場領導人對話、數百場會外活動和網路研討會等,凝聚全球各界的力量。其中,大會相關活動中有兩場特別以「良心」為主題,並舉辦多場世界之愛和平鐘鳴鐘儀典為全球環境祈福。

本專題深入系列報導
◎ 良心為本 對環境負責的世界公民
◎ 永續發展從心開始 11位鳴鐘者許願和平
◎ 我們可以改變世界 響應良心宣言連署