大叶大三好校园 邀自闭儿亲子共学
【记者方一成 彰化报导】 2021/03/02

▲萧媛之老师特别举办三好品德教育活动,同时邀请自闭症肯纳家长协会的家长带著孩子们参加共学。(记者方一成摄)
大叶大学获星云大师「三好校园」计画补助,推动校园「三好品德教育」活动,在传播艺术学士学位学程工作的萧媛之老师,特别携手彰化县自闭症肯纳家长协会,透过「牛转乾坤」、「你的框框不是我的框框-爱他就不要框住他」二场活动,带领协会学员与家长亲子共学。

萧媛之老师昨(一)日表示,为了推广「做好事、说好话、存好心」的理念,同时落实大学社会责任,特别举办「牛转乾坤」、「你的框框不是我的框框-爱他就不要框住他」三好品德教育活动,邀请彰化县自闭症肯纳家长协会的家长带著孩子们到大叶大学校园,透过绘画及捏油土的体验实作,感受并思考情绪与框架效应对自身的影响,提升情绪控制与对差异的包容能力。环境工程学系的林康捷老师也带领大家校园巡礼,欣赏学校盛开的樱花,学员们都对此次活动和绿色校园美景赞誉有佳。

萧媛之老师表示,第一场「牛转乾坤」活动结合绘画的方式,让亲子各自画出一苹快乐的牛,并纪录自己在画画时的心情,作品完成後与大家分享绘画当下的心情以及创作想法,进而引导学员去思考不同情绪对个人和周遭朋友的影响,同时提醒大家不要忘了以良善的美德与品德去对待身边的每一个人。

第二场「你的框框不是我的框框-爱他就不要框住他」活动选在大叶大学的美丽校园进行,协会的家长和孩子们以捏油土的方式,捏出野餐场景,像是茂谷柑、凤梨、苹果、香蕉、人物或是动物等造型,并发挥创意来组合。在动手做的过程,学员可以体会到油土的可塑性,并藉过程了解到群体是由不同个体所组成,觉察框架效应对自身的影响,学习多元思维与包容差异的能力。

肯纳美术班学员阿慎表示,他很喜欢画昼,萧老师很有耐心,一步一步引导大家完成作品,彩绘牛活动他画了色彩鲜艳活泼的快乐牛,创作野餐情境的粘土课也很好玩,很开心可以参加大叶大学办的活动。

带孩子一起参加的小梓妈妈表示,感谢大叶大学关怀弱势,分享资源给彰化县自闭症肯纳家长协会,能参加这麽丰富又疗愈的课程真是太棒了,画画和油土创作不只是让她舒缓平日照顾自闭儿的身心压力,看到孩子开心创作的笑容,更让她觉得很欣慰。期待有更多社会大众能认识自闭儿,使他们在社会上能被接纳,肯纳协会附设的肯纳儿烘焙坊庇护工场面临搬迁问题,目前为了购屋进行劝募,希望善心人士能响应爱心捐款,使庇护工场能永续经营,提供身心障碍者就业机会。