淡古寵物日 小白宮首辦動物快閃免費入館
【記者周貞伶/新北報導】 2021/04/11

▲淡水古蹟博物館今(4/11)寵物日。(圖:新北市立淡水古蹟博物館提供)
企業開放員工帶寵物上班不稀奇,來淡水古蹟溜寵物才夠新鮮!淡古首次在「國際寵物日」開放小白宮戶外空間,廣邀大家帶著自家的萌寵來玩,沒有寵物的人只要發揮創意來點「動物元素」,也可免費入館!

新北市立淡水古蹟博物館將於今(十一)日十五時至十八時在前清淡水關稅務司官邸(小白宮)舉辦「動物快閃-淡古寵物日」活動。期間內,只要帶著寵物或身上有「動物元素」都可享免費入館,例如衣服上有動物圖案、戴著動物耳朵造形頭飾或動物絨毛娃娃等皆可,大家可以多多發揮創意,限時的快閃活動,歡迎有興趣的人把握機會前來同樂。淡古表示,為了保護古蹟,入館的寵物需繫牽繩或放置在提籠、推車等,讓所有來訪的人和寵物都能安心地逛古蹟,詳細活動內容可上淡古官方網站www.tshs.ntpc.gov.tw查詢。

前清淡水關稅務司官邸因內外皆漆成白色,常被暱稱為小白宮,目前為市定古蹟。主要有大窗、煙囪、抬高地基及四坡式斜屋頂等,是西班牙白堊迴廊式建築,整體造形穩重大方。除了建築之外,庭院造景也是小白宮的特色,前院有百年雞蛋花及龍柏,後院有廣闊的草坪,相當適合前來散步。這次趁國際寵物日的活動,特別開放寵物到小白宮的戶外空間,讓牠們也有機會陪伴飼主參觀古蹟。

淡古館長黃麗鈴表示,根據新北市動物保護防疫處報導,全臺寵物數量最多的縣市就在新北市,寵物就像大家的家人一樣,而淡水又是熱門旅遊的首選地,時常看到家庭休閒及情侶約會帶著寵物一起來踏青。