新北考古生活節 5月嘉年華會
【記者周貞伶/新北報導】 2021/04/11

▲考古生活節首度加入快閃式互動劇場演出。(圖:十三行博物館提供)
全臺歷史最悠久、規模最盛大的考古主題節慶活動「新北考古生活節」,去年因新冠肺炎疫情停辦一屆,今年5月再度回歸,以「史前聚落生活」為主題,規劃「考古體驗」、「考古展演」、「考古市集」三大區域。歡迎大家在勞動節連假期間,到新北考古公園感受獨特的史前氛圍,還能親身實踐老祖宗們製陶、打樹皮布、磨玉、狩獵甚至蓋房子等「勞動」模式,機會十分難得。

十三行博物館長柏麗梅表示,新北考古生活節自2012年開始舉辦以來,每屆都會邀請來自全國各地的博物館、學術單位、大專院校帶來精采多元的體驗活動與展演,多年來已累積不少忠實粉絲,期待每年來八里十三行「玩」考古。今年度的「史前聚落生活」更推出與以往不同的活動,包括考古生活節有史以來最「大型」的DIY體驗,讓民眾在建築專業人士的指導之下,透過自己雙手搭建傳統形式的構造物;另外還有打破表演者與觀眾界線的快閃式「史前劇場」演出,裝扮成史前人的演員們不定時會跳出來跟您互動,彷彿闖進了數千年前的史前聚落。

活動場地新北考古公園於2019年開園,園區內的水道、檳榔樹、高腳屋、草棚讓這裡充滿濃濃的南洋風與史前氛圍,許多遊客表示來這散步不只有「偽出國」感,甚至還有「穿越時空」感。在這樣的場域透過有趣的主題活動接觸考古,跟在博物館裡觀看展品感覺完全不同,覺得自己就像回到了原始的金屬器與石器時代。

十三行博物館表示,「新北考古生活節」的前哨站「新北市國際考古論壇」也將於23日(周五)於新北市立十三行博物館演講廳舉辦,已於9日下午5點截止報名。本年度論壇以「史前聚落探究」為主題,推薦大家可以先在4月參加靜態的論壇,充實關於史前聚落的知識,5月份再來考古生活節親身體驗,一定會更有收穫。

2021新北考古生活節即將於5月1日、5月2日在新北考古公園登場,活動時間為上午10點至下午5點,捷運關渡站及蘆洲站亦設有免費接駁專車,歡迎民眾多加利用。