灣潭兒童遊戲場 開放
【記者周貞伶/新北報導】 2021/04/11

▲新店渡,擺渡小船依然在碧潭一隅,每日載送往返遊人。(圖:新北市政府高灘地工程管理處提供)
灣潭兒童遊戲場開放,整體規劃占地面積二千三百平方公尺,歷時約6個月完工,是以營造多元親子遊樂場域為主軸,提供全家大小及三五好友相約來放輕鬆,同時來附近爬山的遊客們也有休憩的空間,在遊玩之餘,亦可以訓練小朋友感知、體驗自然之氛圍、結合地域的特色,藉此向自然環境進行「探索與學習」。

新北市政府高灘地工程管理處利用灣潭這片高灘地,重新規劃融合自然地形、符合共融精神及具在地特色之兒童遊戲場,期望連接和美山步道,以親水空間增加親子互動機會。灣潭兒童遊戲場以蝴蝶翩翩飛舞的意象,勾勒出遊戲場的各分區空間,結合既有的綠坡,將蝴蝶翅膀轉化為溜滑梯區及攀爬區等,並且由渡船時於水上的搖動聯想,規劃一系列高低起伏搖擺的感受,而會晃動、擺動的設施如繩吊床、動態平衡木、平衡設施等,期能刺激兒童感覺統合及平衡之發展。