南市打造青年夢想存摺
【記者李嘉祥/台南報導】 2021/04/12

▲南市社會局力推脫貧自立計畫,協助累積資產與引領多元學習,建構支持系統與自立模式。 (記者李嘉祥攝)
為鼓勵二代脫貧,協助經濟弱勢市民經濟自立,臺南市長黃偉哲自去年起責成社會局辦理脫貧自立計畫,以資產累積方案打造青年的夢想存摺,弱勢青年每月固定儲蓄,政府相對提撥款項入帳戶,存滿三年後最高有十點八萬元,可供青年用於教育或就業規劃,協助弱勢青年發揮自助助人精神累積資產,邁向更有自信的人生。

社會局長陳榮枝表示,資產累積方案除帶領青年存下儲金,也搭配財務知能、職涯探索、就業技能、人際關係等多元學習,幫助吸收知能及銜接就業,也透過相對提撥款誘因鼓勵青年當志工,運用學習互動及社會參與建構人際網路及社會支援系統,從觀念及行動建構脫貧自立模式,目前已有百名青年參加。

黃偉哲指出,照顧弱勢優先是市府施政重點,以提供積極性福利替代消極性救濟,脫貧自立方案尚有獎助學金、專長培力、企業實習及就業獎勵等,十六歲至廿五歲中低收入戶在學青年均可申請,期改善弱勢家戶經濟資源匱乏窘境,逐步走向脫貧自立。