台陽公司礦業文物捐贈黃博館
【記者周貞伶/新北報導】 2021/05/09

▲謝文祥館長、林哲伸、葉麗華(由左到右)。(圖:黃金博物館提供)
新北市立黃金博物館舉行礦業文物捐贈儀式,由林哲伸及林子斌兄弟代表台陽礦業公司前礦長林慶隆先生,將遺留文物無償捐贈黃博館,包括金瓜石產硫砷銅礦、金九地區自然金等數十顆珍貴標本;生前收藏的礦業用具、礦山選煉歷史圖幅及36張老照片等;這批文物還有記錄昔日女性礦工在俗稱「水車間」的礦廠研磨金礦砂的老照片,相當珍貴。

黃金博物館謝文祥館長代表接受並頒發感謝狀致謝,同時表示,透過這些文物可以讓大家看到當年礦山採金歲月,礦工胼手胝足謀生計的奮鬥歷程。除充實水金九礦業文史外,對地方礦業記憶延續及在地知識蒐羅與運用,更是彌足珍貴!

謝文祥說,黃博館將依照捐贈文物現況妥善保存並數位化,未來也規劃公開展示,民眾家中如有礦業文物不知如何保存?建議可將文物捐贈黃博館,館方將透過專業修復保存、詮釋研究與轉譯,讓文物可重現於展覽館或出版品中,再次延續它的無形影響力,成為發揚礦山文化的另類「文化代言者」。

本次捐贈文物的林慶隆先生,民國6年(1917)出身台中,在台中一中畢業後,受到台灣地質學之父林朝棨教授提攜,隻身至台陽礦業公司任職,長年與家人分隔兩地,並在異鄉努力奮鬥。因林慶隆先生工作勤勉負責且擅長日語,深獲時任台陽株式會社社長顏欽賢及公司日本幹部的信任,後續接掌公司黃金業務項目並擔任礦長直到退休。因此,也收藏並留下許多珍貴的礦業文物。

家屬代表林哲伸表示,黃博館是水金九地區代表性的礦業文化保存單位,與其讓文物在家中蒙塵,不如捐贈給具有專業典藏空間的博物館,讓外界更了解水金九礦區開採歷史,永續傳揚礦業文化的發展。