唐鳳真大開講不設限 熱烈
【記者周貞伶/新北報導】 2021/05/09

▲唐鳳政委蒞臨淡水真理大學,演講主題為「唐鳳開講-科技世代的生命洪流」。(圖:真理大學提供)
行政院政務委員唐鳳日前至真理大學演講,講題主要協助大學生在瞬息萬變的資訊社會中如何探索個人生命之價值,此次演講藉由科技提問與現場參與者的互動吸引許多學生的到場聆聽。由真理大學諮商衛保中心舉辦的「生命教育系列活動」,特別邀請到唐鳳政委蒞臨淡水真理大學,演講主題為「唐鳳開講-科技世代的生命洪流」。

真理大學主任秘書李宜芳表示,大學開設生命教育相關之活動主要協助大學生在知識經濟時代學習思辨「人為何而活、應如何生活以及如何才能活出個人的生命」,因此藉由系列性的名人開講導引大學生對自我價值的重新追尋。

此次演講活動逾百位真理大學教職員工生參與,講座採「不設限」的方式進行,因此活動單位請參與者透過Slido線上互動系統即時對演講者提問。

唐鳳政委表示:「線上互動系統這樣的科技的確協助演講者與聽者之間的距離,如目前在現場,我運用slido製造一個空間,讓各位能專注在現在,把焦點放在slido的提問,手機變成彼此互動的工具,按讚各題目的同時也可提供個人參與感,減少單純划手機的行為,轉而將注意力放在共享講座中的歷程。」在活動進行中,一位參與者提問,「該如何減少網路上面臨霸凌的行為?」

唐鳳政委回應:「科技介面設計會影響使用者的行為,社群平台介面設計若採取全匿名留言方式,大家針對某一議題的討論就可以放在彼此觀念交流上,而不是對不同觀點網友的人身攻擊。」因次唐鳳呼籲大學生需要學習對各種議題提出自己的觀點,而不是藉由議題無意識的謾罵製造社會問題。

講座中提問內容包含對唐鳳政委個人的好奇、學生生涯探索至社會變動、國際情勢等,問題內容可謂包羅萬象,且現場針對參與者提問中按讚數量最多之提問先解答,所以也考驗演講者的臨場反應。

唐鳳政委在演講中以迅速、風趣、智慧地回應真大師生的問題,提供個人對於社會萬象、生命哲理的多元觀點,參與此次活動的真大師生皆聽得津津有味,也讓真理大學師生於會後皆表示很榮幸能聆聽到唐鳳政委的演講且收穫良多,並期待學校能再舉辦類似講座活動。