瑞平附幼、新北特校 大手牽小手融合交流
【記者周貞伶/新北報導】 2021/05/09

瑞平附幼與新北特教學校日前進行交流活動,幼生帶著親手植栽的香草前往特校,與哥哥姊姊們一起大手牽小手運用香草玩烘焙、做料理。這兩年雙方持續進行融合教育活動,彼此學習尊重每個生命存在的價值與意義,讓友善的種子,深植在幼兒們的心中。

瑞平國小校長施惠珍表示,瑞平附幼將栽植課程納入幼兒園的例行性活動已有多年,每個星期規劃有「愛溫室」時間,由大班的孩子通過認證後成為仟插小師傅,小師傅會帶領中小班的徒弟們學習舉凡移植盆栽、阡插到澆水、施肥,照顧百花園內的植物,植物在小朋友用愛心照顧、用技術澆灌下茁壯。透過特教學校餐飲科教師與幼兒園老師共備融合課程,在特教學校由哥哥、姊姊帶領小小孩子動手操作與體驗學習,幼兒們送上自己平日栽種的小盆栽當作回禮,對於瑞平附幼的小朋友而言,這是每年最最期待也最開心的一大盛事!

協助活動的鍾鎮宇志工媽媽說,這是一個有溫度的戶外教育,幼兒們除了增長見聞之外,更重要的是學習尊重每一個不同的生命,天生我才必有用,哥哥姐姐們雖然看起來和我們不同,但他們依然可以有發光、發亮的能量,讓幼兒學習尊重和友善的對待和自己不一樣的人。瑞平國小校長施惠珍也強調,期盼透過這次融合學習與交流活動,能讓大哥哥姊姊和小朋友留下深刻的回憶,大手牽小手一起學習,共享彼此心得,品嘗著每一塊餅乾和每一口香草茶,帶給孩子們一股暖心的幸福。

教育局表示,自二○○二年起規定公立幼兒園普通班應先安置一~三名各類型具特殊教育需求之幼生進行融合教育,以零拒絕最少的限制環境為理念,希望讓特殊需求幼兒與普通幼生一起接受教育。透過特教班以及普通班的幼兒園老師們共同努力,設計出各種融合課程模式與實施方法,不論在融合前的準備、特教資源的導入,甚至融合課程的教學模組研發等,都是在協助有特殊需求的孩子與同學在互動中相互成長,提升學習品質,未來將持續推動融合教育,讓每一位幼兒都能適性發展。