南市勞局媒介義剪 身障孩子展笑顏
【記者李嘉祥/台南報導】 2021/05/09

▲南市勞工局及啟聰學校感謝工會志工至入校義剪,讓身心障礙孩子展露笑顏。(記者李嘉祥攝)
臺南市政府勞工局媒合大台南婚禮設計服務人員職業工會,自一○四年起持續至台南大學附屬啟聰學校新化分校為國中及高職學生義剪,省去家長帶孩子外出理髮的不便與煩惱,截至今年一月已服務達廿場次,共計動員一百七十餘人次志工,服務學生達五百卅餘人次。

勞工局長王鑫基表示,新化分校學生除聽障類,還有其他類別身障,較無獨立出外自行理髮能力,多數須仰賴家長或老師協助或陪同,身障孩子難開口表達,也易因本身障礙遭外在異樣眼光。美髮師至校內義剪可解決家長、學生煩惱,志工耐心也讓學生信任,可勇於表達心中的想法。

王鑫基感謝工會志工加入市府「有情有疼心、義剪亮麗容顏」夥伴行列,持續為公益付出,有些志工服務久了甚至都可以瞭解孩童手語意義;大台南婚禮設計服務人員職業工會理事長陳英玉說,工會辦公室在新化,透過勞工局媒合與新化分校結緣,讓工會有機會回饋社區,也感謝校方給予服務機會。