昭慧法师荣获「庭野和平奖」
【记者王志诚、周贞伶/台北报导】 2021/06/03

▲昭慧法师获得第三十八届「庭野(尼瓦诺)和平奖」。(图:慈济基金会提供)
昭慧法师获得第三十八届「庭野(尼瓦诺)和平奖」(Niwano Peace Prize),这不但是她个人的荣耀,也是台湾(佛教)的光荣。昭慧法师是台湾第二位「庭野和平奖」得主,理由是能维护各种形式的生命,倡导性别伦理与性别平等,由於她的「信仰激发了行动实践,而行动实践也成为一种信仰成长的修行。」

当代台湾佛教中,昭慧法师富有强烈的正义感和道德勇气,凡遇不公不义之事,都能不畏强权挺身而出,她既是佛教专业宗教师,也是佛教学者,常以僧人身分参与社会运动,为动物保护、弱势群体权益、性别平等议题代表佛教发声,可以说是「横跨三界」(宗教界、学术界与社运界)的当代台湾杰出比丘尼。

日本庭野和平奖有誉为「宗教界诺贝尔和平奖」者,佛教慈济功德会会长证严法师在二00七年获得第二十四届庭野和平奖。证严法师获奖理由是,发挥慈悲精神推动救济活动,改变传统,将医疗与佛教结合,创立全球最大规模慈善团体,促进女性在慈善活动扮演主要角色,推动没有政治色彩的志工活动;十四年後(二0二一年)庭野和平奖颁发给昭慧法师。

证严法师是印顺法师的徒弟,昭慧法师深受印顺法师思想法乳之恩,两位都受到印顺法师「人间佛教」理念的启迪;能获得「庭野和平奖」,与「印顺思想」有密切关系。思想指导行动,印顺法师的思想除对印度佛教提出批判外,对流行於中土的汉传佛教,也能指出其缺失,并对未来佛教发展指出明确方向。

昭慧法师带领的佛教弘誓学院,为落实「人间佛教」思想,自一九九九年至二0二0年,连续举办十八届「印顺导师思想之理论与实践」学术研讨会,弘扬?印顺思想?不遗馀力;昭慧法师弘扬印顺思想,并能付诸实践,由此彰显了印顺法师文字般若的时代意义。