全球泛華線上讀劇藝術節 千人雲端看戲
【記者周貞伶、王志誠/綜合報導】 2021/07/25

▲首獎作品《麻雀(死)在物流貨倉的晚上》劇照,由徐堰鈴導演率領國文化大學戲劇學系學生參與演出。(圖:國立中央大學提供)
由國立中央大學戲劇暨表演研究室主辦,原訂於華山1914文創園區舉行的「第五屆全球泛華青年劇本創作競賽頒獎典禮及讀劇藝術節」,受到疫情之影響,全面轉至線上舉行,並於七月十六日以線上的形式辦理本屆頒獎典禮,跨越國界和地理的限制,吸引全球千名觀眾一同線上參與。

全球泛華青年劇本創作競賽主席周慧玲表示,成立該競賽的目標,即是期待透過中/英文雙語讀劇和製作,將青年劇作家的優秀作品擴散「泛」溢給全世界不同角落的觀眾。華山1914文化創意產業園區王榮文董事長說,不管是電視電影、文學小說或表演藝術產業,好的劇本都是非常重要的,能夠擔任本屆競賽的共同主辦,為全球華人的原創劇本做出貢獻,深感榮幸。

第五屆全球泛華青年劇本創作競賽首獎,是由香港編劇鄒棓鈞創作的《麻雀(死)在物流貨倉的晚上》獲獎。得獎的肯定,讓鄒棓鈞擁有更多自信和勇氣繼續堅持創作。貳獎則是由臺灣編劇郭宸瑋奪下,在深入了解在台黑戶面對的身分問題後,回想起自己兒時經歷,毅然創作了《亡命紀事:我是誰?》。本屆參獎得主,同時也是歷屆最年輕得主,由中國編劇韓菁以自身家族故事為靈感發想的作品《新年到來前的二十四小時我們對生活感到厭倦》獲得。

三部得獎作品分別由中國文化大學戲劇學系徐堰鈴導演、國立中山大學劇場藝術學系杜思慧導演與國立臺北藝術大學戲劇學系何一梵導演,率領各自創作團隊進行排練和創作發展。在七月十六日至十八日,以預錄的形式於「雲劇場台灣」播映演出,成為第一個在雲劇場台灣登場的臺灣藝術節及演出。連續三天三場演出,吸引臺灣、馬來西亞、新加坡、日本、美國等多達十六個國家、近兩千名觀眾登入觀賞,為臺灣數位展演打開一個全新的天空。