南市要求人手孔蓋抗滑係數需達標
【記者李嘉祥/台南報導】 2021/07/25

▲南市工務局要求人手孔蓋抗滑係數落需達標,並現場抽驗確認成效及追蹤改善。(記者李嘉祥攝)
為增進道路安全,臺南市政府工務局去年起要求新設孔蓋、路平路段或重要路口既設孔蓋抗滑係數需達五十BPN,並進行孔蓋抗滑係數現場抽驗,確認各管線單位改善成效是否達到要求,不符規定者也追蹤要求改善完成。

工務局表示,去年十月曾邀五大管線開會,宣示八米以上路口、面積大於九百平方公分的孔蓋,今年起以三年為目標,將抗滑值提升至五十BPN以上,每季定辦理滾動式列管檢討,其他無法符合的皆需下地,經統計需改善的人手孔蓋約二萬一千個,工務局也研擬期程要求各管線單位配合改善。

工務局指出,今年五月再次宣導孔蓋抗滑係數需達標,並追蹤各單位改善進度,至六月底已改善完成約二千八百個,至年底前可達到四千八百顆。今年度第一場現地檢測後,因防疫六至七月暫停檢測,將於管制解封後再復辦,另也規劃將相關規定納入法規,擴大要求各管線單位針對道路上所有孔蓋擬定改善計畫且落實執行,提升道路使用舒適度及行車安全性。