防疫養生盃美食線上賽 中州餐廚系教師勇奪四金二銀
【記者方一成╱彰化報導】 2021/07/27

▲中州科大餐飲廚藝系賴瑞榮、陳德勝、童富源三位老師勇奪四金二銀佳績。(記者方一成攝)
由國際飲食養生研究會、國際科學養生學會承辦的「二○二一第十七屆國際養生美食大賽」(防疫養生盃)改為線上比賽,中州科大餐飲廚藝系陳德勝、童富源、賴瑞榮三位老師共同組隊報名參賽,運用台灣在地的農特產品製作,獲得國際評審青睞,勇奪技師組團體賽金獎及個人賽三金二銀,得獎獎項為~團體賽「藥膳養生」-金獎;陳德勝:「藥膳養生麵點」-金獎、「五色養生麵點」-銀獎;童富源:「藥膳養生冷葷」-金獎、「五色養生冷葷」-銀獎;賴瑞榮:「藥膳養生熱菜」-金獎。

今年的競賽秉承歷屆美食養生大賽宗旨,以促進各國、各地養生暨在地食材餐飲文化交流為目的。因應新冠肺炎疫情,提升防疫飲食,今年強調將食膳融入日常生活,特舉辦養生茶飲食膳菜餚設計,透過科學飲食傳達健康養生、長壽的理念。因為受疫情衝擊,「二○二一第十七屆國際養生美食大賽」改為線上比賽,有來自台灣、韓國、中國、日本、馬來西亞、泰國等多國近百位選手參加,角逐各類比賽項目。

榮獲「藥膳養生麵點」金獎及「五色養生麵點」銀獎的陳德勝副教授表示,金獎作品糕點設計理念是以天然健康、少加工、適當烹調料理為訴求,外皮採用天然抹茶粉再加上養生素材,使用在地農特產越光米米粉與玄米油替代奶油做為產品主軸,搭配桂圓、紅棗、枸杞、白鳳豆沙熬煮的內餡,使整體有著淡淡米香烘托出桂圓、紅棗、枸杞的香味,甜而不膩,米香味十足。

榮獲「藥膳養生熱菜」金獎的賴瑞榮助理教授今(二十七)日表示,面對疫情升溫,目前還沒有可以真正預防新冠肺炎的特效藥,而中醫的診療方法及中藥的使用,尤其是提升身體免疫力的中藥材,逐漸受到重視,故在設計熱菜類料理,運用魚腥草具有清熱解毒、利尿消腫、排膿消癰腫,具有改善肺熱咳嗽、肺膿瘍、肺炎、急性支氣管炎、尿路感染等功能,加入紅棗、枸杞等食材所製成的養生雞湯,冀能達到健康養生、提高免疫力的效果。

童富源副教授的金獎作品「藥膳養生冷葷」,乃是緣於時序進入炎炎夏日,暑氣燥熱逼人,不免令人感到心浮氣躁而影響心情及食慾,此道冷葷類料理「蟲草銀耳五色寒天晶凍」的設計理念,便是在調理此節氣孕育而生。

中州科大餐飲廚藝系吳秋曄主任表示,因為新冠肺炎疫情嚴峻,許多美食實體競賽紛紛停辦,今年開始轉為線上舉辦,餐飲廚藝系教師因應時勢所趨,勇於嘗試新型比賽模式,率先參加技師組的國際美食大賽,初試啼聲即有佳績。