台灣農業化學會海報論文賽 大葉食生系獲2佳作
【記者方一成╱彰化報導】 2021/07/27

▲大葉大學食生系吳建一老師指導大三生楊承諭、林峻葦獲海報論文佳作。(記者方一成攝)
大葉大學食品暨應用生物科技學系副教授吳建一帶領實驗室學生參加台灣農業化學會第五十九次會員大會海報論文競賽,「懸浮細菌-微藻微生物燃料電池系統中碳布電極截面積對產電及廢水中碳及氮去除之影響」與「炭角菌株菌絲體水萃物在抗氧化活性及抑制酪胺酸每活性的研究」線上簡報獲評審肯定,抱回二個佳作。

獲頒佳作的「懸浮細菌-微藻微生物燃料電池系統中碳布電極截面積對產電及廢水中碳及氮去除之影響」,由吳建一老師指導大三生楊承諭、林峻葦完成。楊承諭同學說,細菌-微藻微生物燃料電池是生物電化學裝置,陽極槽、陰極槽中間有交換膜,透過微生物進行厭氧作用,把廢水中的有機物轉化為電能,他們經過實驗找出當電極使用碳布時,發電與汙水處理效益最好的電極截面積,提高生物燃料電池產品化的可行性。

同樣獲頒佳作的「炭角菌株菌絲體水萃物在抗氧化活性及抑制酪胺酸每活性的研究」,由吳建一老師指導碩士生詹哲嘉、汪家有、大三生林怡君、蘇芷宣完成。林怡君同學指出,他們採集生長在白蟻窩的真菌,人工培養後篩選出炭角菌株,進一步研究萃取物的成分含量、抗氧化活性,以及抑制酪胺酸每活性,實驗證實具有應用於食品及美粧的潛力。

食生系副教授吳建一今(二十七)日表示,台灣農業化學會創立於一九六三年,會員主要研究領域包含微生物、食品科學、生化與營養、土壤環境與植物營養等,今年配合防疫,論文海報競賽改為線上簡報的形式進行,實驗室將科技部研究計畫衍生成果發展為論文海報,兩件作品都獲頒佳作。大三生楊承諭、林峻葦的「懸浮細菌-微藻微生物燃料電池系統中碳布電極截面積對產電及廢水中碳及氮去除之影響」,是因應綠色能源趨勢的燃料電池研究,透過微藻微生物,同時淨化廢水並產生電力,未來可發展應用在產業廢水處理,碩士生詹哲嘉、汪家有、大三生林怡君、蘇芷宣的「炭角菌株菌絲體水萃物在抗氧化活性及抑制酪胺酸?活性的研究」,針對新發現的美粧原料進行機能驗證,展現大葉大學「美粧暨醫美研發基地」原料研發、功能驗證、產品開發一條龍的特色。