友善校園獲獎10項 新北蟬聯全國第一
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2021/09/18

▲福和國中傑出導師施妙旻多方啟發學生學習經驗,「幫助孩子成為更好的人」是她的教育堅持。(資料照片)
一一○年教育部友善校園獎表揚名單近日公布,新北市獲獎數高達十項,蟬聯全國之冠。坪林實驗國中、雙峰國小獲得「教育部友善校園卓越學校」殊榮。還有四名傑出學輔行政人員、四名傑出導師囊括了各個獎項。教育局恭喜所有獲獎學校及獲獎人員,也感謝所有在教育現場默默耕耘付出的教育夥伴。

教育局長張明文表示,新北致力營造充滿愛與關懷的溫暖校園,提供學子們健康茁壯快樂的環境,共同塑造和諧友善的學習氣氛,讓孩子們在優質、尊重與包容的學習環境下快樂適性成長,從友善校園成就良善社會。

榮獲教育部國小組卓越學校的雙峰國小,是一所「講理、傳愛、擁包容」的人文心校園。在王耀德校長帶領下,落實三級輔導關懷每一個學生。該校在雙峰山下以愛傳唱著「真、善、美之歌」,培育雙峰有品好兒童,曾榮獲教育部生命教育績優、市級友善校園績優、推動家庭教育績優及台美生態學校銅質獎等殊榮,獲獎實至名歸。

國中組卓越學校是由歐志華校長領導的坪林實驗國民中學獲獎。近年來坪林實中從品德教育與生命教育著手,結合課程教學、行政活動與班級經營,以「茶道」陪伴學生看見生命的價值,由備茶溫壺開始,置茶入壺,沖茶出湯,友善空間如質樸的陶碗,乘載有溫度的茶湯,因茶香而遠播,沈浸在友善的氛圍,讓學校近來吸引了不少雙北學子就學,成為讓人一再想念的好學校。

今年全國「傑出導師」國小組只有二個名額,全都獎落新北。分別由沙崙國小許惠卿老師和光復國小陳盈惠老師獲得。許惠卿老師擔任導師、兼輔超過三十年,教學專業極富熱忱,教師楷模當之無愧。陳盈惠老師則是重視班級經營,善於親師溝通的能手。她為學生輔導學習想方設法,提供多元展能機會,讓每個學生充分發揮潛能。

國中組傑出導師是福和國中施妙旻老師,施老師具備優質的班級經營理念,多方啟發學生學習經驗,「幫助孩子成為更好的人」是她的教育堅持。高中組傑出導師是淡水商工莊耿惠老師,她以身教、言教啟發學生向善向上,陪伴孩子夜讀,努力找回學生的學習自信,深獲學生愛戴。

榮獲「傑出學輔主管」的頂溪國小學務主任黃鐙寬,從事學輔行政十餘載,工作績效卓著。他的教育理念是「堅持用愛心與陪伴,讓孩子聽見開展生命的交響曲;用鼓勵與支持,讓孩子奏響屬於自己的凱旋樂。」

永和國中訓育組長翁敏甄則榮獲「傑出學務人員」的肯定。她擅長整合活動與輔導,引導學生正向發展,更運用自身專長身體力行,結合活動與課程,以創意執行各項教育政策。復興國小輔導組長應雅鈴能系統規劃綿密輔導網絡,榮獲「傑出輔導人員」的殊榮,她認為輔導工作就像拔河比賽,要獲勝就要大家在同一邊一起努力。

新北市輔諮中心國小輔導教師督導葉霜榮膺全國唯一的「傑出行政人員」,擔任督導已六年的她,從新北市輔諮中心成立就開始協助教育局進行全市輔導教師的增能培訓、諮詢、督導工作,促進輔導教師及專任專業輔導人員專業合作,貢獻良多。