創造全面雙語環境 新北百萬獎金激勵教師
【記者周貞伶、王志誠/新北報導】 2021/09/18

▲光復國小外師進行雙語教學。(圖:新北市教育局提供)
新北市以二○三○新北雙語城為願景,積極推動雙語教育,一一○學年度起首次推動「一一○至一一二學年度公立國民小學推動雙語教育獎勵計畫」,包含「金英學校獎」、「績優學校獎」、「金英教師獎」、「雙語推手獎」、「雙語教學個人獎勵金」、「教材研發補助金」及「出國考察補助金」等七大獎項,每年獎勵總金額高達百萬元以上,期待透過獎勵機制,吸引更多教師加入雙語教學的行列,為學童創造更全面的雙語學習環境。

教育局長張明文表示,雙語教育是新北市的重點教育政策,而成功的關鍵就是第一線學校及教師的務實推動。為鼓勵學校推動雙語教育並提升教師的尊榮感,教育局系統性除了規劃「雙語實驗課程領航計畫」及「雙語學分班」等方案,也特別推出本獎勵計畫,期待透過多元方式獎勵教師的用心,為教師們加油打氣。

教育局表示,新北市以「跨域整合」、「生活連結」及「環境營造」為三大主軸,提升本國籍雙語師資的質與量,以期達到「校校有雙語」的目標。