王守炘願助臺民間工藝匠人在陸申請非遺傳承項目
【記者王輝丹/大陸報導】 2021/09/19

▲王守炘介紹其金銀首飾作品。
非遺傳統金銀首飾製作技藝傳承人王守炘,在瑞安市首屆民間工藝精品展期間接受記者採訪時表示,願意協助臺灣民間工藝匠人在大陸申請相關的非遺傳承項目。王守炘說,「非物質文化遺產」包括口頭傳統和表現形式,如傳統手工藝、媒界的語言、表演藝術、社會實踐、儀式、節慶活動等等。同時感謝活動主辦方讓民間藝文工作者有了更多展示的舞臺。

瑞安市首屆民間工藝精品展由瑞安市委宣傳部和該市文學藝術界聯合會主辦,開幕式由溫州市民協副主席、瑞安市民協主席林良爽主持。九月八日至九月廿九日於瑞安書畫院展出。

王守炘表示,此次展出特別推薦民間工藝大師李慶龍,及他兒子李成者、女婿林志傑等人用世界各地彩石仿照北京故宮博物院珍藏的《清明上河圖》版本鑲嵌而成,完整作品寬一米,長廿多米、耗時三年時間完成。

林良爽接受記者線上訪問時特別說明,有一對吉林夫婦來看展覽,站在彩石鑲嵌《清明上河圖》前面說,太震撼了。《清明上河圖》本來已經很震撼了,用這種藝術方式來表現《清明上河圖》更震撼,絕對是獨一無二的。這是瑞安人的驕傲。這樣的作品應該存放到國家博物館最好。