第九屆海青節 福州臺灣線上交流
【記者王輝丹/大陸報導】 2021/09/19

▲「海峽氣象青年說」活動福州現場。
福州市圍繞「中國夢·中華情」主旋律,連續成功舉辦了八屆海峽青年節(簡稱海青節),將海青節打造成為兩岸規模最大、交流領域最廣、參與臺灣青年最多的青年交流平台。

今年以「線上%2B線下」相結合的方式全年舉辦24項活動,其中集中活動4項,係列活動20項。活動內容涵蓋數字經濟、海上福州、鄉村振興、社區營造、非遺傳承、古厝保護、人才交流、創業創新、氣象環保、文化藝術、體育教育等眾多領域。

「海峽氣象青年說」氣象達人雲交流

9月17日,第九屆海峽青年節‧海峽氣象青年匯的重頭戲「海峽氣象青年說」在福州舉行。活動回顧並展望了兩岸氣象、農業等領域的合作,並寄語兩岸青年精誠團結、攜手同心。福建省氣象局、福建省臺港澳辦、福州市氣象局、福州市臺港澳辦等相關人事出席會議。

本次活動由中國氣象學會、福建省氣象局主辦,福建省氣象學會、福州市氣象局承辦。臺灣氣象服務產業發展協會、中華傑出青年交流促進會為臺灣合作方。活動邀請大陸中央氣象臺首席專家張濤、臺灣氣象主播戴立綱等氣象愛好者圈內的知名達人作雲分享,馬祖青年代表馮念祖現場分享了大陸創業經歷。

一顆鳳梨展現兩岸農業合作大前景

臺灣金鑽鳳梨特別挑水土,太熱不行太冷不行,在年平均氣溫24~27℃地區生長最適宜,10℃以下基本停止生長,5℃是受寒害臨界溫度……,除了臺灣,福清平原就是這種鳳梨種植的適宜區。

來自福清臺創園的「臺灣鳳梨博士」黃來裕,帶著他多年潛心積累的種植經驗跨海而來,選擇了福清市江鏡鎮南宵村作為金鑽鳳梨、榴蓮、黃金木瓜等12種臺灣特色水果的種植基地。在這裡,有福州市農業氣象試驗站的金鑽鳳梨引種氣候適宜性指標做指引,福清市氣象局的低溫寒凍害監測預報預警服務貼心護航,讓黃博士對在福清種好金磚鳳梨充滿信心。他帶領團隊傾心打造的「鳳梨館」也於本月23號正式對外開放。

推進特色農業發展,助力鄉村振興,離不開氣象科技的大力支撐。福建省級科技特派員、農業氣象專家蘇榮瑞表示,建設現代氣象為農服務體系是如今氣象領域的重要課題。未來福州市氣象局將會結合省氣象科學研究所熱帶果樹研究成果,開展臺灣水果在福州乃至福建的氣候種植適宜度區劃分析,為臺胞來福建創業提供參考。

兩岸交流榕馬氣象合作如何惠澤民生

在馬祖,當捕魚通航的老師傅們對明天的天氣有疑惑時,打開「福州氣象」微信公眾號,心裡就有底了。

日前出臺的《福建省「十四五」應急體系建設專項規畫》明確要建立區域合作協同聯動機制,推進閩臺應急管理合作和交流,加強推進閩臺海洋和氣象科技、氣象防災減災等方面的合作和交流。面向臺灣海峽的氣象服務能力建設一直是福建發展氣象現代化的重點。

本次青年說活動中,馬祖漁會、馬祖旅行商業同業公會相關負責人特別感謝了福州市氣象局的氣象服務支撐。「我們馬祖碼頭和航運公司不僅每天會收到福州氣象局的天氣預報短信,還可以隨時在微信公眾號上查看氣象資訊,保障了通航安全。你們的服務準確及時,很有意義!」

福州市氣象局相關負責人表示,加強兩岸氣象科技交流,深化氣象服務合作已成為我們共同努力的方向,未來還會根據需求,將更多更精細的氣象服務產品推送給臺灣同胞,為馬祖相關協會提供定製化氣象資訊,服務馬祖民生,促進兩地協同發展。

《小福氣課堂》《布客私議de天氣大神———副熱帶高壓》獲「兩岸氣象主播達人秀」總決賽榜首

「兩岸氣象主播達人秀」參賽的148件作品經過經過初賽、複賽、決賽,十六日下午《小福氣課堂》《布客私議de天氣大神———副熱帶高壓》兩件作品分別將專業組和業餘組榜首收入囊中。進入決賽的廿五件氣象科普作品分專業組和業餘組各評選出二等獎兩名,三等獎三名,其餘為優秀獎,均獲得中國氣象學會頒發榮譽證書。

這些優秀作品以當代青年流行的「主播+短視訊」形式展開,聚焦近年天氣氣候大事件解讀、氣象科普、氣象服務新模式等展現了未來氣象行業的朝氣與想象空間。獲獎作品主題豐富,涵蓋氣候現象科普、日常氣象服務、另類氣象知識解讀等,表現形式和故事設置充滿活力。

在9月17日的海峽氣象青年說活動中,主辦方邀請「兩岸氣象主播達人秀」氣象科普作品比賽優秀作品作者雲出鏡、氣象行業青年嘉賓雲參加,分享氣象科普傳播經驗,並與臺灣分會場實時連線實現雙向奔赴。

2021海峽數字體育競技大會會海峽兩岸英雄

第九屆「海峽青年節」集中活動之一,2021海峽數字體育競技大會電子競技全民挑戰賽決賽十六、十七兩日在福州長樂數字教育小鎮教育會展中心舉行,四川QX戰隊獲全民挑戰賽冠軍。2021英魂之刃口袋版國風電競嘉年華也于同期完賽,SCT-M戰隊奪冠。活動由福建省廣播影視集團與網龍網路公司聯合舉辦。

海峽電子競技全民挑戰賽是2021海峽數字體育競技大會的「兩個賽事」之一,以英雄聯盟為比賽項目,分預賽(海選賽、淘汰賽)和決賽兩個階段。歷經兩個月的鏖戰,臺灣賽區的弘光獵鷹戰隊和僑光黑鯊戰隊獲得決賽門票,共八支戰隊進入決賽。

通過電競比賽展開交流的同時,本次嘉年華向兩岸青年展示數字世界和傳統文化結合之美。作為國內自研電競產品,《英魂之刃口袋版》與2008年就成功列入世界遺產名錄的永定土樓達成合作,在產品內還原了天圓地方的建築,傳遞團結和睦的情感。本次嘉年華同場進行國風COS表演、趣味挑戰賽以及永定土樓周邊展覽等內容。