真理大學開設寵物飼養課程
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2021/09/19

▲參與大規模偏鄉絕育。(圖:真理大學提供)
根據二○二一年九月線上查詢動物保護資訊網全國寵物歸戶統計查詢家犬、貓豢數已經達到一百九十六萬七千五百一十隻,總登記戶數九十九萬一千六百三十四戶,其中新北市豢養數二十七萬七千四百四十四隻為最多,依序為台中、高雄,五都幾乎包辦全國豢養寵物前五名。真理大學通識教育中心主任尹珮璐表示,對於與寵物飼養與相處重要的議題,無疑讓大學生不管是現在正飼養中或將來打算飼養寵物的前提下,都能從課堂上得到了正確觀念的教導。

依據二○二○資策會產業情報研究所(MIC)調查台灣網友寵物飼養及消費行為時發現,居然高達六成六臺灣網友有飼養寵物經驗,加上少子化趨勢,不少家庭都以豢養犬貓代替小孩,內政部和農委會更預估不久的將來台灣家庭犬貓數將超過十五歲以下孩童數。

當寵物比小孩多的時代,寵物需求的增加也造成日前有不肖廠商瞄準商機,竟違法走私一百五十四隻俄羅斯藍貓、布偶貓等熱門品種,造成被海巡查獲後只能安樂死的事件,也因此受到民眾熱議。

寵物被豢養後的飼主責任與寵物間的行為相處模式,近年也受到相當程度的重視。家犬、貓因為透過人類家庭的豢養得到較好的照護,飼主一生約可與寵物相處長達十五至十六年,因此透過動物行為研究來了解寵物的心理需求也漸為顯學。

尹珮璐表示,深感寵物飼養觀念培養的重要,從一○九學年度起特別聘請台灣少數具有動物行為專長學位的獸醫師徐莉寧老師,開設寵物飼養的相關課程,在徐莉寧的『與「牠」同行-了解伴侶動物的生理與心理』課程中,讓學生可以透過每堂課的教學,了解如何為寵物進行健康照護,深入探討人類利用動物作為生、心理上的羈絆是否有其必要性。

尹珮璐說,更反思人類對動物、乃至周遭大環境造成了哪些影響,進而引導學生進行「動物權」、「動物福利」的思辨,延伸思考寵物乃至於其他動物和人類的關係,培養生命關懷思維,與地球公民的責任等。