《唐诗诗意画》之「慈母手中线 游子身上衣」
【策划/记者王辉丹】 2021/10/17

▲作者∶黄庆源水墨画家、黄庆源现代美术馆馆长。
「慈母手中线游子身上衣」出自唐代诗人孟郊所作的五言诗《游子吟》,这是一首母爱的颂歌,体裁为乐府诗。

诗作背景

此诗题下孟郊自注∶「迎母溧上作」,指出这首诗作于溧阳(今属江苏)。孟郊早年漂泊无依,一生贫困潦倒,直到五十岁时才得到了一个溧阳县尉的卑微之职,结束了长年的漂泊流离生活,便将母亲接来同住。作者仕途失意,饱尝了世态炎凉,此时愈觉亲情之可贵,於是写出这首发于肺腑、感人至深的颂母之诗。

游子∶离家在外或久居外乡的人。吟∶古典诗歌的一种名称。


诗词原文

慈母手中线,游子身上衣。

临行密密缝,意恐迟迟归。

谁言寸草心,报得三春晖。


逐句释义

慈母用手中的针线,为远行的儿子赶制身上的衣衫。临行前一针针密密地缝制,担心儿子回来得晚(衣服破损)。

作品赏析

全诗采用白描的手法,通过回忆一个看似平常的临行前缝衣的场景,凸显并歌颂了母爱的伟大与无私,表达了诗人对母爱的感激以及对母亲深深的爱与尊敬之情。此诗情感真挚自然,虽无藻绘与雕饰,然而清新流畅,淳朴素淡的语言中蕴含著浓郁醇美的诗味,千百年来广为传诵。

开头两句「慈母手中线,游子身上衣」,用「线」与「衣」两件极常见、普通的东西将「慈母」与「游子」紧紧联系在一起,写出母子间的骨肉之情。

紧接两句「临行密密缝,意恐迟迟归」,写出了人的动作和意态,把笔墨集中在慈母上。这里通过慈母为游子赶制出门衣服的动作和心理的刻画,深化母子的骨肉之情。行前的此时此刻,母亲的千针万线,针针线线「密密缝」是因为怕儿子「迟迟」难归。慈母的一片深笃之情,正是通过日常生活中的细节自然地流露出来。朴素自然,亲切感人。这里既没有言语,也没有眼泪,然而一片爱的纯情从这普通常见的场景中充溢而出。

前面四句采用白描手法,不作任何修饰,但慈母的形象真切感人。

最後两句是前四句的升华,以当事者的直觉,翻出进一层的深意∶「谁言寸草心,报得三春晖。」作者直抒胸臆,对母爱作尽情的讴歌。这两句采用传统的比兴手法∶儿女像区区小草,母爱如春天阳光。儿女不能报答母爱于万一。悬绝的对比,形象的比喻,寄托著赤子对慈母发自肺腑的炽烈的情感。