11/4新北高灘處我濕故我在 線上講座
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2021/10/17

▲濕地賞鳥趣。(圖:新北市政府高灘地工程管理處提供)
新北市政府高灘地工程管理處十一月四日晚上七時將舉辦「未來新世代的在地設計行動」線上講座,邀請5%Design Action社會設計平台楊振甫執行長開講,歡迎大專院校青年踴躍參加。

高灘處為呼籲青年世代關心濕地,了解濕地價值,二○二二年特別規劃舉辦「我濕故我在-濕地社會設計競賽」,邀請大專院校青年世代對濕地永續經營提出創意方案,進而實現濕地永續經營管理的目標,賦予「濕地青年」使命感。

配合活動今年預先辦理三場具前瞻性線上講座,首場由楊振甫執行長分享5%Design Action的「社會創新不只需要設計思考、更需要實際行動」理念,後續還邀請臺灣大學李鴻源教授及臺灣師範大學環教所方偉達所長,針對濕地與環教領域做精彩演講。

呼應今年《拉姆薩公約》簽署五十周年,並以「濕地與水」為主題,希望向全球呼籲濕地之於乾淨用水的意識。據該公約提出全球濕地面積從二○○○年起快速下降,動、植物也遭逢滅絕的危機。作為同時處理城市污水、提供休閒和生物棲息地的大漢溪濕地而言,與你我生活、自然生態息息相關,濕地維護管理更是刻不容緩的議題。

高灘處鼓勵青年世代關心濕地,了解濕地價值,透過「我濕故我在-濕地社會設計競賽」這個理想實踐的實驗平台,引導青年如何將對真實環境的理解,深入議題,藉由跨領域的合作討論、社會設計思維,整合出環境的社會議題,達到人與環境共好的願景。

您關注每日生活的環境嗎?你是對於公共議題有興趣參與且希望有所成長、想為環境盡一份心力的大專院校青年嗎?歡迎一同參與!線上講座每場提供二五○個名額。

「我濕故我在-濕地社會設計競賽」,線上前導講座預報名網址,亦可前往官網:或大漢溪濕地生態廊道服務中心粉絲專頁查詢。