李賜民金山創作個展 勾勒家鄉風情
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2021/10/17

▲速寫藝術家李賜民(左),免費開設銀髮速寫課,教長者用畫筆感受家鄉風情。(圖:新北市立圖書館提供)
從事室內設計工作四十多年的金山銀髮速寫藝術家李賜民今年六十七歲,因工作告別繪畫熱情,直到退休重返家鄉才又重拾畫筆,他於重陽節在金山分館推出創作個展,同時免費開設銀髮速寫課,教銀髮長者用畫筆勾勒出與眾不同的家鄉風情。

金山的阿公阿嬤在老師的指導下,用畫筆畫出家鄉美景,同時將自己的畫作轉印在馬克杯上,製作獨一無二的「專屬紀念品」,過一個不一樣的重陽節。到圖書館義務教學的速寫李賜民,是土生土長的金山人,退休後返回金山老家,六年來走訪北海岸各地,用一支彩筆速寫家鄉之美。不管是金山的地標「燭臺雙嶼」,還是療癒的荷花田,甚至朱銘美術館的雕塑作品,都是畫筆捕捉的對象。從三芝、石門、金山、一路畫到萬里,將北海岸的美景變成一幅幅畫作,希望可以讓更多人看見不一樣的北海岸之美。

李賜民說,自高中離鄉,在外地工作四十餘年之後,再回到金山,覺得家鄉的景色既熟悉又陌生,因而開始佇足北海岸各地取景作畫,透過速寫重新親近家鄉,也成為退休後另一種「慢活」的人生態度。「速寫,沒有好壞對錯,也不是比快,而是將眼前所見結合當下的心情畫出來。」因為速寫家鄉風景,讓他感受到金山多種不同的樣貌與視角,因而到圖書館義務教學,希望和在地鄉親分享,讓長輩們也可以透過日常取材,一筆一筆將自己的故鄉畫出來,展現出金山在地最樸實的生命力。

金山分館主任蕭千惠說,迎接重陽節,搭配李賜民「燭夢舞臺,嶼您有約」創作個展,圖書館至十一月十一日止同時推出免費的「速寫我的樂活人生」阿公阿嬤的畫畫課,希望透過速寫藝術家的創作分享與速寫教學,帶金山的銀髮長者創作自己的家鄉回憶。