泰国-台湾(BDI)科技学院董座访龙华科大
【记者周贞伶、王志诚/综合报导】 2022/01/16

▲泰国-台湾(BDI)科技学院张玲琴董事长参访龙华科大,促进技职教育实务交流。(图∶龙华科大提供)
泰国-台湾(BDI)科技学院董事长张玲琴,日前参访龙华科技大学,实地了解技职教育实务,对学校致力产学合作,积极提升学子职场竞争力等优质办学成效,留下深刻印象;并期盼藉由观摩交流,配合台湾新南向政策拓展海外商机,两校共同携手推动交换学生、2+2专案计画、海外实习等项目,深化人才培育及产学合作,以满足泰国当地技术人才需求。

龙华科大校长葛自祥表示,学校秉持「务实、卓越、创新」的教育理念,定位为培育产业优质实务人才、提供创新技术服务的应用型科技大学。并坚持「二不二要」;「二不」-不刻意追求国际间大学排名、不以培养诺贝尔奖得主为办学目标;「二要」-学生毕业後要能广受企业欢迎,企业愿用较高的待遇来聘用学校毕业生、学校要有足够的科研能量,协助产业解决问题,转型升级。

葛自祥指出,为落实国际连结及合作,并为台湾人才培育基础扎根,日前侨务委员会携手龙华科大,共同揭牌成立「侨务委员会泰国高科技人才培训基地」,合作开设「电子产品检测班」、「智慧制造应用与机器深度学习培训班」及「5G电路板制程工程师培训班」等三个专班,运用龙华科大各项资源与丰沛的研发技术能量,提供客制化课程,为泰国台商企业培育具专业实务能力之高科技人才,并能深化双边学者、学生、产业人力交流。

张玲琴表示,龙华科大「务实卓越、学用合一」的卓越办学绩效,已备受各界肯定。而这次参访也是由侨委会童振源委员长推荐促成。她指出,泰国-台湾(BDI)科技学院近年来努力推动学校与企业互惠的产学合作人才培育模式,也就是台湾各技职院校的「建教合作」,这项教育模式由企业出资协助品德健全的清寒学子就学,并提供就业机会,同时让学生学以致用,为企业培养优质人才,形成企业、学校及学生三赢局面,实施以来,已经获得许多泰国在地台资企业主的支持参与及肯定。

会後陆续参访龙华科大产业菁英训练示范基地-(5G)行动通讯模组测试与调校类产业环境工厂、3D数位电路板设计暨智慧制造类产线工厂,智能系统教育馆、创意成型中心、五轴加工机实习工厂、3D列印实验室及数位内容多媒体技术研发中心等教学与实作设施,对学校丰沛研发能量及产学合作经验,留下深刻印象。