督导医疗争议改善客诉案件 云基杨文荣副院长获殊荣
【记者刘春生/云林报导】 2022/01/17

▲云基关怀医疗纠纷,杨文荣卫福部获殊荣。(记者刘春生摄)
恭喜云林基督教医院杨文荣副院长日前荣获卫生福利部『110年医疗事故关怀服务』个人组优等奖,杨副院长担任医疗争议关怀暨处理小组召集人,主责督导医疗争议与客诉案件的改善、协调与预防教育宣导。

杨副院长在预防医疗争议案件上有颇多作为,重视职场的预防教育宣导,在院内专业训练课程除将案例亲授分享,亦安排法学专家宣导提醒同仁避免不良事件发生。且带领社工师、公关专员、关怀师等专业团队,除用心倾听家属声音外,对同工亦给予细心关怀与士气激励,避免因医病间认知不良的冲击,进而浇息对医疗服务的热忱。

最难能可贵的是在处理医疗争议案件上,是站在双方立场让事件能圆满落幕,这些年多数申诉案件皆第一时间主动介入表达院方关怀之意,再以同理心倾听整理事件争议点,用最短时间安排病情说明,让家属充分了解医疗处理过程,更用柔软态度尊重家属对医疗程序的疑虑诉求,配合超级有耐性的沟通协调能力,进而获得家属对院方的信赖,而诉讼外之调处如能达成互谅会适度补偿家属,减少医疗人员面临冗长且不必要的诉讼程序,有效率的促进医病和谐关系。

杨副院长在偏乡医疗环境认知差距下,扮演良好的医病沟通者化解争议,达成病人、家属、医疗人员相互尊重的健康职场照护。