大姊大浴火重生创业有成
【记者王先国/台北报导】 2022/01/17

大姊大浴火凤凰蜕变重生,更生创业有成!昔日误入歧途的大姊大蜕变成为创业楷模,更生人李凯莉的人生故事,就如同她以精湛的厨艺烹调料理手中的会客菜,酸甜苦辣、百味并陈,相信天无绝人之路,只要决心改过迁善,别人的看法并不能影响我们可以获得的幸福,只要有勇气与毅力翻转人生,有志者事竟成!法务部长蔡清祥日前利用年节前与媒体记者茶叙机会,邀请更生人李凯莉现身说法,以自身的蜕变,带给更多更生人对未来崭新人生的愿景及奋斗的目标。蔡部长致词表示,在去年十二月廿五日就曾造访李凯莉的「一品会客菜食堂」,以实际行动鼓励她的创业精神,并对李凯莉苦尽甘来而有今日的成就同感荣耀与欣慰。

蔡部长指出,李凯莉的创业成功,除了自身的勤奋努力,加之法务部所属观护人的关怀与协助,成就出今天的浴火凤凰。观护人的工作是善於运用政府及民间资源,以公私协力,协助及关怀受保护管束人重新适应社会,除了在凯莉会客菜的成功经验,仍有许多成功的更生个案,为社会带来无限希望,例如由台湾更生保护会基隆分会协助创业成立「洁安企业社」的陈兴馀、由新竹分会辅导从事手工蛋卷的刘__诚、由士林分会辅导经营烧腊茶餐厅的刘文中,都是成功的案例,更难得的是更生人陈岳良复归社会後,与太太一起开设工程行,努力打拼之馀,进而成为更保的协力厂商,提供更生人工作机会,以具体行动回馈社会,著实难能可贵。

蔡部长说,凯莉的故事令人感动,她在更生的道路上求好向善、遵守法律的决心及勇气值得所有更生人效法,其成功的案例可以让更多的公益团体及社会资源投入司法保护工作,也期盼社会各界对於犯过错的人能够关怀与接纳,落实蔡总统「公私协力,全民参与」的司法保护宗旨,在更生人复归社会之路上,全民都能成为他们稳定且强而有力的後盾,让更生人不会再犯,并能对社会有所贡献,以发挥柔性司法的积极功能。