春节前夕诈骗高峰 警政署吁民众小心
【记者王先国/台北报导】 2022/01/18

▲内政部警政署长陈家钦(中)由刑事警察局长黄嘉禄(左)、副局长李文章(右)陪同,召开「扫黑制暴、断绝金流」记者会。(记者王先国摄)
内政部警政署长陈家钦於昨(十七)日召开记者会表示,春节前夕很多民众领有年终奖金,也是诈骗犯罪的高峰,诈骗集团也会乘机想大捞一笔。陈署长特别呼吁国人同胞不要轻信网路、简讯等的投资、买股、虚拟货币交易的广告,如有任何疑问请拨打警政署「一六五」反诈骗谘询专线洽询。

陈署长表示,为防止民众受诈骗集团危害,保护民众财产安全,警政署近期展开打诈专案行动共查获诈骗集团二一七件、成员九三一人,其中有廿九个集团是黑道帮派隐身幕後操纵,包括天道盟、竹联帮、四海帮、风飞砂帮、中山联盟等,也再次证明警政署的打击策略「打诈就是扫黑断金流」是正确的。

陈家钦说,最近刑事警察局结合各县市警察局侦查人员,针对连续发生黑帮暴力押人勒赎、丢掷爆裂物等不法集团,展开威力扫荡,刑事警察局一直针对这些好斗好杀、犯案累累的帮派首脑专案搜证,会运用各种策略穷追猛打,不彻底瓦解不法帮派组织绝不松手。

警政署表示,一一○年整年落实扫黑制暴,共查缉三九五个帮派组织、犯嫌三一六九人,并查获不法利得(包含资产)新台币四亿一千七百万元。